CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Юристы рассказали, кому дадут новое жилье взамен разрушенного паводками и пожарами

Как собственники, так и соцнаниматели помещений могут рассчитывать на предоставление властями новой недвижимости взамен разрушенной паводками или пожарами при том, что это их единственное жилье, рассказали юристы РИА «Недвижимость».

В апреле из-за паводков в зоне подтопления оказалось более 1000 приусадебных участков в 31 регионе России. А в начале мая произошли масштабные пожары в Красноярском крае, из-за которых погибли восемь человек и более 500 жилых домов было уничтожено.

Адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal Николай Титов напомнил, что в законодательстве нет нормы, которая бы однозначно обязывала государство в случае паводков и пожаров возмещать пострадавшим полную стоимость утраченного жилья или предоставлять взамен новое. Поэтому такие решения принимаются в индивидуальном порядке на основании актов правительства России или региональных органов власти.

Титов уточнил, что в подобных случаях, как правило, выдаются жилищные сертификаты, по которым можно получить жилье или компенсацию. Выплаты рассчитываются исходя из среднерыночной стоимости «квадрата» жилого помещения в регионе стихийного бедствия.

При этом он добавил, что на господдержку могут рассчитывать не только собственники, но и те, кто проживают в помещениях по договору социального найма. Для получения сертификата нужна регистрация по месту жительства в утраченном помещении.

«По такому сертификату жилье должно выдаваться по социальной норме», – уточнила управляющий партнер «Легес-бюро», член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Норма составляет 33 квадратных метра общей площади для одиноких граждан, 42 квадратных метра – для двух человек и по 18 «квадратов» – на каждого, если семья состоит из трех и более человек, а также не более общей площади утраченного помещения. Таким образом, даже владельцы дорогой и просторной недвижимости получат новые «квадраты» по соцнорме.

  На базе НИУ МГСУ будут готовить «цифровых» специалистов для стройотрасли

Титов добавил, что на новое жилье взамен разрушенного вправе рассчитывать и те, кто утратил его в результате террористических актов.

Ранее юрист предупредил, в каких случаях нельзя сжигать траву на даче.

16 мая 2022 04:41


АКТУАЛЬНО