CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дмитрий Гулев: «У хобби-картинга как у массового вида спорта большие перспективы»

Пока мир продолжает находиться в состоянии нестабильности, а новостной фон далек от спокойствия, мы ищем островки умиротворения. Как правило, это какие-то личные увлечения или спорт. А если и то, и другое сочетается, то из этого симбиоза, например, получается хобби-картинг. Слышали про такой? А некоторые, оказывается, осваивают его с самого детства.

Дмитрий Гулев: «У хобби-картинга, как у массового вида спорта, большие перспективы»
Фото: из архива Д.Гулева

CUD.NEWS поговорил с руководителем спортивно-технического клуба «АвтоПилот» и московского картинга «Диксодром», организатором детских межклубных соревнований Дмитрием Гулевым о том, как развивается детский хобби-картинг в Москве и что из себя представляет как сегмент массового спорта. 

Модель жизни

– Что такое хобби-картинг и что за дети в него приходят?

Д. Г.: Хобби-картинг некоторые называют «прокатом», а я бы назвал его массовым картингом. Сразу поясню, в чем отличие картинг-спорта от картинга-аттракциона. Здесь все дело в цели. Если это результат – секунды, круги, занятые места, то это спорт. Если цель получить удовольствие, то почему бы не назвать это видом отдыха.

Дети в хобби-картинг приходят совершенно разные. У нас в клубе картинг – это модель жизни. Есть первые шаги. Есть цели – большие и маленькие. Есть свои секреты. Есть мечты. И есть постоянная работа на пути к цели. Единицы действительно выходят в автоспорт высоких достижений. Но эта цель не общая для всех. При этом у наших ребят происходит постоянное общение с лучшими российскими автоспортсменами, выезды на чемпионаты и выставки.

Дмитрий Гулев: «У хобби-картинга, как у массового вида спорта, большие перспективы»
Фото: из архива Д.Гулева

– Хобби-картинг – насколько он массовый?

Д. Г.: Думаю, у хобби-картинга как у массового вида спорта большие перспективы. Несколько лет назад, после серии допинг-скандалов, Минспорта приняло решение делать ставку на массовый спорт, а не на спорт высоких достижений, и я считаю, что это было правильным решением.

  Выставка Open Village: для тех, кто мечтает жить за городом... даже в контейнере

В Москве около десятка открытых трасс и столько же крытых. Но для многомиллионного города, честно говоря, это ничто. Есть еще кружки и секции, которые занимаются на так называемых пришкольных территориях. В этом учебном году в детских межклубных соревнованиях участвовали 230 детей. Плюс – почти столько же суммарно гоняют на различного рода соревнованиях на крытых картодромах Москвы. И еще столько же тренируются и не выезжают на соревнования. Кстати, на каждом картодроме проводятся свои небольшие гонки, и все это часть массового автоспорта.

Межклубные соревнования

– Расскажите подробнее про детские межклубные соревнования?

Д. Г.:  Проект существует более 20 лет – с 2001 года. Самое дорогое в нем, как и во всем детском спорте, – это люди, которые отдают себя работе с детьми. Возраст участников от 5 до 17 лет. За время его деятельности в соревнованиях приняли участие уже более 2500 ребят. Часть из них ушли в профессиональный спорт, в том числе в «Формулу 3» и «Формулу 4».

Есть и те, кто добился высоких результатов на мировом уровне. Например, Саша Смоляр, Михаэль Белов. Они даже в условиях санкций ездят в «Формулах» в Европе.

Что касается технической стороны детских межклубных соревнований, то они проходят в 12 этапов, как правило, в период с ноября по апрель. В личном зачете участвуют девять лучших спортсменов из 12 этапов, командный зачет проводится в старшей и младшей группах. При переходе пилота из одного класса в другой учитывается не только его возраст, но и опыт.

Дмитрий Гулев: «У хобби-картинга, как у массового вида спорта, большие перспективы»
Фото: из архива Д.Гулева

В условиях санкций

– Как сейчас с учетом сложностей в логистике и экономике удается приобретать и чинить учебные машины?

Д. Г.: Карты для обучения и соревнований делятся на импортные и российские. Те машины, что были привезены из-за рубежа ранее, работают на пока еще имеющихся у нас в наличии запчастях. Сейчас постепенно начинается выпуск запчастей российскими производителями. Но, например, отечественные шасси и раньше занимали у нас 65 процентов от всех используемых. Знаю, что и карты также готовятся выпускать еще несколько российских предприятий. Так что, думаю, даже в текущих условиях не пропадем.

  Строительный бандитизм: как «нарезают» большую квартиру на маленькие студии

Автор: Юлия Каблинова

17 мая 2022 09:00


АКТУАЛЬНО