CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля ипотечных заявок на новостройки по всей России в мае упала до 39%

Доля ипотечных заявок на покупку квартир в новостройках по всей России в первой половине мая составила 39%. В апреле этот показатель находился на уровне 80%, рассказал газете «Известия» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Число бронирований новостроек остается низким, несмотря на обновление условий льготной ипотеки, отмечает Хусаинов. Если во второй половине мая такая динамика сохранится, в долгосрочной перспективе это негативно отразится на объеме предложения первичного жилья, считает эксперт. По его словам, сейчас в выигрышном положении находятся застройщики, которые снижают цены на жилье, а также покупатели, знающие, где можно купить недвижимость со скидками. По мнению Хусаинова, цены на жилье начнут расти сразу после того, как начнется восстановление спроса.

По данным «Циан», спрос на первичное жилье в Московском регионе в апреле упал почти вдвое после рекордных мартовских показателей. По словам руководителя «Циан.Аналитики» Алексея Попова, апрельское снижение спроса было ожидаемым. После рекордных показателей марта такое снижение числа сделок не является катастрофичным. Обновление условий льготной ипотеки позволило поддержать рынок, однако не позволило остановить снижение спроса, отмечает эксперт.

Ранее мы сообщали о том, что число поданных заявок по льготной ипотеке сократилось на 27%.

18 мая 2022 06:20

  Минпромторг зафиксировал рост производства всех строительных материалов

АКТУАЛЬНО