CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На московских улицах стартовало тестирование экосветофоров

Новый формат «умных» устройств призван не только регулировать движение с оглядкой на ситуацию на конкретном участке дороги, но и проверять качество воздуха.

Центр организации дорожного движения запустил проверку работы первого на территории столицы экосветофора: новый тип аппарата благодаря установленным в нем специальным датчикам контролирует качество воздуха рядом с пешеходным переходом. И если фиксирует большее количество вредных выбросов, чем в среднем, – например, конкретно на этом участке дороги случилась автомобильная «пробка» – то  самостоятельно включает зеленый свет, чтобы пешеходы не стояли подолгу в ожидании перехода, дыша вредными выхлопными газами. То есть, «умные» светофоры при необходимости сами регулируют фазы «стой/иди».

Причем водители тоже не в накладе: умный светофор способен подстраиваться под разные ситуации, и не усложняет трафик, ориентируясь только на состав воздуха.

О запуске инновационного аппарата стало известно из Telegram-канала столичного департамента транспорта. Глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов уточнил, что эта мера – следующий этап по пути к достижению максимальной экологичности столичной транспортной системы: «Запуск электробусов, замена парка подвижного состава, ограничение на въезд грузовиков сделали воздух в Москве чище. Мы будем и дальше запускать новые проекты, и начинаем тестирование экосветофоров. Это еще один шаг в сторону чистого города».

Мэр столицы Сергей Собянин ранее поставил четкую задачу предпринять максимум усилий, чтобы по возможности избавить горожан от необходимости дышать автомобильными выбросами. Так что в Москве совершенствуется система общественного электротранспорта; несколькими месяцами раньше начато тестирование электробусов нового поколения. Также мы рассказывали о том, что в рамках проекта «Энергия Москвы» по всему городу установили 91 зарядную станцию нового формата для электромобилей.

17 мая 2022 18:48

  Пассажиры смогут платить лицом в общественном транспорте

АКТУАЛЬНО