CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снижение ставки по вкладам не поможет вернуть покупателей на рынок недвижимости

Многие эксперты считают, что в связи с падением ставок по депозитам клиенты массово вернутся на рынок недвижимости. Однако с этой точкой зрения не согласен коммерческий директор «РКС Девелопмент» Александр Коваленко. Свое мнение он высказал на круглом столе, организованном проектом «Все о стройке».

Эксперт полагает, что ставки по депозитам должны упасть еще сильнее, прежде чем клиенты поймут выгодность инвестиций в недвижимость.

«На сегодняшний день все массово побежали класть деньги на депозиты. Теперь клиенты начинают считать, и тогда становится понятно, что если купить студию в Москве за 15 миллионов рублей, а потом сдавать ее за 50 000 рублей в месяц, то это меньше 5% доходности. В то время как банковские депозиты еще и перестали облагаться налогом. Проценты по вкладам должны упасть примерно до 3%, чтобы инвесторы побежали на рынок недвижимости. Люди привыкли все-таки к большим доходам, и они хотят как минимум 20% доходности», – уверен специалист.

Ранее мы сообщали о том, что в сложившейся экономической ситуации держать деньги на вкладе стало выгоднее, чем сдавать квартиру в аренду.

Так, если приобрести однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы за 10 млн рублей, а сдавать от 30 000 до 40 000 рублей в месяц, можно выручить 420 000-480 000 рублей в год. Что же касается банковских депозитов, при внесении 10 млн рублей при средней ставке 11% можно выручить 994 000 рублей. Это 80 000 рублей в месяц, то есть вклады в два раза выгоднее.

17 мая 2022 19:54

  Жителей коттеджных поселков защитят от завышения тарифов

АКТУАЛЬНО