CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое допустили неисполнение указа Путина о темпах строительства жилья

Минстрой разработал пессимистичный сценарий стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, согласно которому к 2030 году в России не получится каждый год строить по 120 миллионов квадратных метров жилья. Информацией об этом делится издание РБК.

Отметим, что такое требование содержится в указе президента РФ Владимира Путина от 2018 года. В предыдущем варианте стратегии по развитию стройотрасли были готовы только агрессивный и базовый сценарии, согласно которым к 2030 году удастся выйти на 120 миллионов квадратных метров и такой объем будет удерживаться до 2035 года.

Что касается пессимистичного сценария, он подразумевает ухудшение основных макроэкономических показателей в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Это и ВВП, и инфляция, и индекс потребительских цен, и доходы населения, и инвестиции в основной капитал. 

Все это приведет к существенному сокращению роста спроса и динамики строительства. Таким образом, в 2024 году объем введенного жилья снизится на 22% относительно прошлого года, до 72 миллионов квадратных метров. В основном спад произойдет из-за снижения ввода многоквартирных домов на 33%, до 29 миллионов квадратных метров.

Если развитие ситуации пойдет по негативному сценарию, относительно 2021 года объем многоэтажных домов в стадии строительства также сократится на 12%, то есть застройщики в ближайшие годы будут менее охотно начинать новые проекты.

Однако пока ситуация развивается позитивным образом. Ранее мы сообщали о том, что за первые четыре месяца 2022 года в России ввели в эксплуатацию 37,6 миллиона квадратных метров жилья. Это на 58% больше, чем за тот же период 2021 года.

17 мая 2022 20:44

  Росгвардия получила от застройщиков Москвы более 600 квартир с отделкой

АКТУАЛЬНО