CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Поэтапное раскрытие счетов эскроу назвали отказом от обеспечения прав дольщика

В СМИ появилась информация о том, что владелец девелоперской компании «Брусника» Алексей Круковский написал письмо вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу с просьбой разрешить поэтапное раскрытие эскроу-счетов.

Отмечается, что раскрытие может происходить по мере достижения определенной готовности объекта и на счетах, где собрано более трех триллионов рублей. При этом в письмах содержится просьба начать начислять проценты на остаток по таким счетам.

Многие застройщики уже поддержали такую инициативу, отметив, что это позволит нивелировать последствия западных санкций для строительной отрасли. Однако телеграм-канал «Треугольный метр» считает, что это напрямую противоречит изначальной концепции счетов эскроу и нарушает права дольщиков.

«По сути, это дискредитация всей системы защиты интересов дольщиков, последовательно и успешно реализуемой государством в течение четырех лет. Сам смысл эскроу состоит в том, чтобы защитить деньги покупателя от посягательств возможно нечистоплотного застройщика. Раскрытие счетов до факта передачи жилья – значит отказ от обеспечения прав дольщика особенно – в такое рискованное время», – считает автор поста.

При этом отмечается, что «половинный» принцип в данной ситуации не сработает. Деньги должны быть либо в банке, либо в кармане продавца, в полной мере исполнившего свои обязательства перед покупателем. 

Как мы сообщали ранее, начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Наталья Гонтаренко считает, что обсуждение  поэтапного раскрытия эскроу-счетов не имеет смысла до того, как будет полностью изучена эффективность нынешних мер поддержки девелоперов.

18 мая 2022 13:35

  Девелопер Vos’hod начнет застраивать Подмосковье

АКТУАЛЬНО