CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Роспотребнадзор: УК, заставляющие жильцов страховать квартиры, нарушают закон

В последнее время участились случаи принуждения жильцов к добровольному страхованию со стороны управляющих компаний (УК). В Роспотребнадзоре предупредили, что такая практика является незаконной, сообщает «Российская газета».

Схема обмана подразумевает, что в почтовые ящики жильцов раскладываются «информационные письма», которые предлагают заключить договор страхования имущества и, вне зависимости от решения владельца квартиры, уже на следующий месяц ему приходит квитанция на оплату услуг ЖКХ, содержащая в себе, помимо прочих, еще и графу «добровольное страхование».

Оплачивая все услуги из квитанции, включая страховку, потребитель соглашается с предлагаемыми ему условиями договора, который считается заключенным после проведения оплаты. Однако такая практика является нарушением принципа свободы договора, который подразумевает самостоятельный выбор потребителем страховой компании. Действия УК можно расценить как навязыванием услуги, что нарушает пункт 2 статьи 16 закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

«Сбор платежей за добровольное страхование не входит в число услуг, оказываемых управляющей компанией по договору управления многоквартирным домом и подлежащих оплате потребителями. Заключение договора страхования и оплата указанных услуг является правом собственников жилых помещений. Однако для этого должно быть принято соответствующее решение на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома», – разъяснили в Роспотребнадзоре.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что управляющая компания не может отказать в регистрации по месту жительства.

18 мая 2022 18:34

  Часть проектов многоквартирного жилья приходится на небольшие города

АКТУАЛЬНО