CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти урегулировали масштабирование механизма облигаций «ДОМ.PФ» для создания инфраструктуры

Благодаря регулированию механизма финансирования инфраструктуры при использовании облигаций «ДОМ.PФ» может быть в будущем масштабирован на всю Россию. Нюансы использования подобного инструмента в регионах обсуждались на совещании с участием представителей Единого института развития в жилищной сфере, Минстроя России и субъектов Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании «ДОМ.PФ».

Во время проводимого совещания глава Минстроя Ирек Файзуллин напомнил о том, что инфраструктурные облигации «ДОМ.PФ» – это ключевой механизм «Инфраструктурного меню», разработанного Правительством РФ для поддержки регионов и бизнеса.

«Это эффективный инструмент финансирования масштабных инфраструктурных проектов по льготной ставке 4-4,5%. Часть регионов, застройщиков, концессионеров уже его используют, тем, кто пока не вовлечен, мы предлагаем присоединиться. Тем более что принятые недавно поправки делают возможной реализацию еще большего числа проектов», – отметил он.

В настоящее время в рамках механизма уже было заключено 14 договоров займов в 8 регионах на  сумму 27,9 миллиардов рублей, в том числе 6 концессий на сумму свыше чем 16,2 миллиардов рублей. В Тульской, Курской, Тюменской, Челябинской, Сахалинской и Магаданская областях, республике Саха (Якутия) и ЯНАО инфраструктура стоимостью 38,6 миллиардов рублей будет продвигать  возможность строительства 2,163 миллионов квадратных метров жилья, что весьма важно для 43 тысяч семей, желающих улучшить свои текущие жилищные условия.

«Механизм позволяет строить в регионах современные школы и детсады, медицинские объекты и спортивные центры, качественные дороги и инженерные сети, которые обеспечивают комфортное проживание людей в новых микрорайонах. По итогам пилотирования механизм был усовершенствован, что существенно расширило область применения этого эффективного финансового инструмента», – подытожил директор подразделения Инфраструктурные облигации «ДОМ.PФ» Александр Аксаков.

Напомним, что касаемо финансирования инфраструктуры, то облигации «ДОМ.РФ» позволяют создавать инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства. Инструмент предусматривает возможность льготного финансирования проектов на принципах государственно-частного партнерства и концессий. Первое размещение облигаций «ДОМ.РФ» для финансирования инфраструктуры на 10 миллиардов рублей состоялось в сентябре, второе на такую же сумму – в декабре. Ожидается, что до 2024 года включительно объем выпусков превысит 150 миллиардов рублей.

  «Тинькофф банк» запланировал запуск ипотеки на конец октября

Ранее мы сообщали о том, что «ДОМ.PФ» привлекает инфраструктурные облигации для ввода жилья.

19 мая 2022 04:21


АКТУАЛЬНО