CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт озвучила риски при покупке квартиры, полученной в наследство

Руководитель юридического департамента компании Dream Realty Ольга Любомирова в эфире Телеграм-канала «Подкасты о недвижимости» рассказала, какие могут быть риски при покупке квартиры у продавца, который получил ее в наследство. 

Так, по словам специалиста, обращать внимание нужно не только на последние операции с квартирой. Важно оценивать все переходы права собственности. 

Любомирова рассказала, что в случае  с одинокими пенсионерами квартира должна перейти в собственность муниципальным властям. Однако существуют мошенники, которые отыскивают пожилых людей без наследников, оформляют у знакомых нотариусов поддельное завещание, после чего продают квартиру. В такой ситуации велик риск того, что департамент городского имущества, когда вся эта ситуация выяснится, будет требовать вернуть свою недвижимость. Причем произойти это может даже спустя много лет. С большой долей вероятности такую квартиру изымут.

«Также риски покупатель несет в случае, если наследство совсем «свежее». Нужно понимать, что человек мог получить документы, оформить право собственности, и после этого появились какие-то другие наследники, которые сейчас это право и оспаривают. Причем необязательно на квартиру должен быть наложен арест. Суды не всегда применяют эти ограничительные меры. Поэтому также надо проверять по судам, не ведутся ли какие-либо споры насчет этого конкретного объекта», – говорит специалист.

Еще один риск, по словам эксперта, это возможность претензии на имущество со стороны других наследников, которые и вовсе могли не знать о смерти наследодателя.

«У нас по закону предельный срок на предъявление требований по наследству – 10 лет с момента смерти наследодателя. В течение этого времени вполне может случиться неприятный сюрприз для нового владельца жилья», – отмечает Любомирова. 

Ранее мы сообщали о том, что Верховный суд РФ напомнил правила наследования квартир.

19 мая 2022 14:08

  Эксперт рассказала, как купить ипотечную квартиру в ипотеку

АКТУАЛЬНО