CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Унаследованную недвижимость могут освободить от НДФЛ после продажи

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в парламент законопроект, согласно которому снимается действующий на сегодняшний день срок в 3 года, после которого продажа наследуемого от близких родственников жилья освобождается от уплаты НДФЛ в размере 13%.

Данная информация была размещена в электронной базе данных парламента.

Напомним, что согласно действующему законодательству при продаже квартиры, садового дома (дачи), земельного участка, иной недвижимости (доли в них) необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%. Не облагаются НДФЛ доходы от продажи недвижимости, которой владели не менее установленного минимального срока.

Пять лет – по общему правилу, три года – если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. Минимальный срок владения три года также установлен для единственного жилья.

«Доход от продажи объекта недвижимого имущества, полученного налогоплательщиком в порядке наследования от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ, освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого объекта недвижимости при условии, что кадастровая стоимость проданного объекта недвижимого имущества не превышает 20 млн рублей», — говорится в сообщении.

Примечательно, что документ внесен без заключения правительства.

Ранее мы сообщали о том, что семьи с двумя детьми не будут платить НДФЛ при продаже квартиры.

19 мая 2022 18:24

  В России появится понятие образцового проектного решения

АКТУАЛЬНО