CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Гигантский дата-центр на 80 000 серверов появится в столице

Две тысячи стоек на 80 000 серверов разместятся на территории нового ЦОД от Selectel. Инвестиции в проект оцениваются в миллиарды рублей.

Провайдер облачной инфраструктуры и услуг дата-центров Selectel на фоне дефицита стойко-мест в Москве  принял решение организовать новый масштабный дата-центр площадью 4500 квадратных метров. Правда, представители провайдера полагают, что «ситуация на рынке не так плоха, как ее подают», тем не менее собирается и масштабировать уже созданные свои дата-центры, и подыскивать места под будущие ЦОД.

Новый дата-центр «Юрловский» станет, по заявлению компании, самым большим серверным залом в РФ. Он будет предоставлять IaaS-сервисы и услуги collocation. Кстати, самый большой до этого момента ЦОД в нашей стране, который строит Сбербанк, рассчитан на 3,5 тысяч серверных стоек – столько же запланировано и  в «Юрловском».

Запуск нового дата-центра от Selectel  предположительно состоится в 2023 году. Что касается оборудования, то компания применяет как уже готовое серверное, так и самостоятельно собирает сервера из деталей, закупаемых у поставщиков. Так что вопреки слухам о дефиците серверов и «железа» для них вследствие антироссийских санкций, сложностей с «импортозамещением» не ожидается, – рассказал директор по инфраструктуре Selectel Алексей Еременко в беседе с СNews.

Вложения в «Юрловский» оцениваются в миллиарды рублей, точная сумма пока не называется. Общая подведенная мощность ЦОД составит 20 МВт, средняя мощность на стойку – 8 кВт; уровень надежности – Tier IV. В работе ЦОД будут применяться и технологии охлаждения без фреоновых систем, с целью минимизации воздействия на окружающую среду; предусмотрены и меры по экономии электроэнергии, так что новый ЦОД можно будет назвать «зеленым».

«Юрловский» будет вторым по счету дата-центром Selectel с российской столице. Еще пять ЦОД разместились в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

  Telegram-бот по проверке недвижимости вышел в финал Eventiada IPRA GWA

В перечне «облачных» клиентов компании – X5 Group.

Ранее мы рассказывали, что в рамках мер по поддержке экологии в РФ запретят выбрасывать бытовую технику и компьютеры.

20 мая 2022 00:08


АКТУАЛЬНО