CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выдвинуто предложение по улучшению механизма КРТ для повышения качества жизни в России

В «ДОМ.PФ» выдвинули предложения по усовершенствованию механизма КРТ для повышения качества жизни граждан – в регионах предлагается объединить два эффективных механизма, комплексного развития территорий (КРТ) и аукционов «за долю». Данная и другие инициативы, которые распространяются на внедрение КРТ, будут направлены на рассмотрение правительства России.

«Механизм КРТ стал для нас еще одним важнейшим инструментом. Он позволяет ускорить «перезагрузку» неэффективно используемых федеральных земель, раскрыть потенциал городского развития с помощью строительства новых жилых кварталов, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Важно, чтобы такие масштабные проекты были сбалансированы и привлекательны для инвесторов. Для снижения затрат на начальном этапе реализации проектов КРТ «ДОМ.PФ» выступил с законодательной инициативой использовать опыт оплаты квадратными метрами жилых помещений, применяемый в аукционах «за долю». Полученные площади могут быть переданы регионам для решения накопленных социальных задач», – рассказал Виталий Мутко.

В сообщении отмечается, что в проекты КРТ целесообразно включать проекты арендного жилья, так как многие не имеют возможности купить квартиру даже в ипотеку, а молодежь предпочитает мобильность.

«Комплексный подход может дать толчок развитию территорий, повышению уровня жизни граждан и ускорению темпов ввода жилья, позволяет не только строить жилье, но и создавать социальную инфраструктуру. У «ДОМ.PФ» большой опыт в реализации подобных проектов – около 80% федеральных земель, вовлеченных в оборот через наши аукционы, были переданы под комплексное освоение территорий. На них уже построено 17,9 миллионов квадратных метров жилья, а общий градпотенциал составляет 21 миллионов квадратных метров», – поделился заместитель генерального директора «ДОМ.PФ» Денис Филиппов.

«Существующая инфраструктура многих территорий не соответствует современным стандартам. На повестке дня – конкретные задачи по обеспечению полноценного обновления наших городов. Успешная реализация проектов КРТ позволит решить эту важную для страны задачу. Механизм КРТ уже совершенствовался на законодательном уровне, этот процесс, безусловно, можно и нужно продолжать при наличии разумных предложений. Совет Федерации готов к конструктивному диалогу с Институтом развития «ДОМ.PФ», – подытожил глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

  15 регионов получат дополнительное финансирование в рамках механизмов инфраструктурного меню

Ранее мы сообщали о том, что Российские регионы согласовали проекты комплексного развития территорий (КРТ), принадлежащих «ДОМ.PФ», общей площадью 7 млн квадратных метров.

20 мая 2022 02:14


АКТУАЛЬНО