CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на жилье в Москве обвалился в апреле примерно на 40%

В апреле аналитики «Метриум» зафиксировали худшую со времен пандемии динамику активности покупателей жилья в столице, проанализировав данные Росреестра Москвы. Сильнее всего упал спрос на строящееся жилье – на 36%, тогда как число договоров купли-продажи квартир сократилось на 34%, а количество ипотечных сделок уменьшилось на 38%. 

В апреле участники долевого строительства, по данным Росреестра Москвы, заключили 5200 договоров с застройщиками, что на 36% меньше, чем в тот же месяц 2021 года. Это самое глубокое снижение активности покупателей новостроек с мая 2020 года, когда спрос относительно мая 2019 года упал на 59%

По сравнению с мартом 2022 года, когда было заключено 9400 договоров долевого участия, спрос на строящееся жилье в Москве сократился на 45%. Мартовское число сделок в 2022 году – худший показатель с июня 2020 года, когда было зарегистрировано менее 5200 ДДУ.

Спрос на жилье в Москве обвалился в апреле примерно на 40%

В апреле заемщики получили почти 8000 кредитов на покупку нового и вторичного жилья, тогда как в апреле 2021 года Росреестр Москвы зафиксировал почти 13 000 ипотечных сделок. Таким образом, в годовом измерении спрос упал на 38%.

По сравнению с предыдущим месяцем, мартом, когда было зарегистрировано 12 300 ипотечных сделок, спрос на жилищные кредиты сократился в Москве на 35%. Апрельский показатель – худший за прошедшие 14 месяцев с января 2021 года (когда было заключено немногим менее 6000 ипотечных сделок).

«Сейчас мы наблюдаем первую реакцию покупателей на кризисные явления, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В апрельских показателях фактически отразилась мартовская активность клиентов в наиболее острую фазу для ипотечного рынка, когда банки приостановили выдачу кредитов, а ставки по ипотеке резко возросли, в том числе и по программам господдержки. К тому же многие клиенты решили отложить получение ипотеки, увидев снижение ставки по программе господдержки. Полагаю, в мае мы уже можем увидеть либо стабилизацию показателей, либо их скромный рост».

  Больше всего за 2021 год подорожали массовые новостройки в ЮАО

Спрос на жилье в Москве обвалился в апреле примерно на 40%

На вторичном рынке также зафиксирован резкий спад числа сделок. По данным Росреестра Москвы, в апреле покупатели вторичных квартир, а также жилья в готовых новостройках, заключили 11 400 договоров купли-продажи, что на 34% меньше, чем в апреле 2021 года, и на 38% меньше, чем в марте 2022 года.

По абсолютному числу сделок апрель 2022 года стал худшим с января 2021 года, когда Росреестр зарегистрировал 7600 договоров купли-продажи жилья.

Спрос на жилье в Москве обвалился в апреле примерно на 40%

 «Основной причиной падения спроса стало резкое ухудшение условий ипотечного кредитования, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – В марте и апреле практически замер рынок несубсидируемой государством ипотеки, так как ставки по таким кредитам увеличились до 18-24% годовых. Повысилась и ставка по льготной ипотеке с 7% до 12%. Основная масса потенциальных заемщиков решила занять выжидательную позицию, что мы и увидели в статистике за апрель. Не исключаю, что майские показатели могут быть хуже из-за длинных праздников».

Ранее мы сообщали о том, что спрос на жилье на Черноморском побережье продолжает расти, несмотря на кризис.

19 мая 2022 20:39


АКТУАЛЬНО