CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средства из резервного фонда направят на ремонт наиболее важных для качества жизни дорог в регионах

На заседании Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве обсудили внедрение инновационных решений в транспортной отрасли. Мероприятие под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова состоялось в рамках III форума и выставки «Дорожное строительство в России: инновации, технологии, качество».

Ключевыми темами заседания стали деятельность Федерального дорожного агентства по реализации стратегии инновационного развития дорожного хозяйства на период 2021-2025 гг., техническое регулирование в отрасли, реестр новых и наилучших технологий повторного применения, а также вопросы подготовки кадров для дорожной отрасли. 

Средства из резервного фонда направят на ремонт наиболее важных для качества жизни дорог в регионах
Фото: Росавтодор

Помимо членов Общественного совета при ведомстве в заседании приняли участие заместители руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников и Виктор Тимофеев, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Каменских, председатель Отраслевого профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин.

В приветственном слове к участникам мероприятия глава Росавтодора Роман Новиков подвел предварительные итоги работы Федерального дорожного агентства за истекший период 2022 года: «Благодаря поддержке правительства федеральный бюджет увеличивается. Совсем недавно доведено 28 млрд рублей дополнительных средств на выполнение работ по капитальному ремонту участков автомобильных дорог там, где мы расширяем участки с двух до четырех полос движения, разделяя потоки, снимая заторовые ситуации, решая тем самым главный вопрос – повышение безопасности дорожного движения. По итогам четырех месяцев мы реализовали от годового объема финансирования уже 24%. Полагаю, что по итогам полугодия минимум на 40 млрд рублей удастся перевыполнить запланированный ранее объем».

Средства из резервного фонда направят на ремонт наиболее важных для качества жизни дорог в регионах
Фото: Росавтодор

Также глава ведомства обратил особое внимание на налаженное взаимодействие с общественностью регионов. Благодаря обращениям активистов часть средств, выделенная из резервного фонда, будет направлена на ремонт тех дорог в субъектах Российской Федерации, которые наиболее важны для улучшения качества жизни людей.

  Минпромторг предложил обнулить экспортные пошлины на пиломатериалы

Промежуточные итоги работы Общественного совета при ведомстве подвел председатель Игорь Старыгин: «Нынешнее заседание уже шестое в этом году. Проведены совместные заседания с Общественным советом при Ространснадзоре, а также комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, выездные заседания в различных субъектах страны. Мы работали вместе с региональными общественными палатами и профильными Общественными советами при региональных министерствах транспорта и дорожного хозяйства, рассматривали вопросы общественного контроля, познакомились с работой подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений, посещали объекты дорожного хозяйства».

С ключевым докладом на заседании выступил замглавы Росавтодора Олег Ступников: «Поддержка основных направлений дорожной отрасли России – главная цель стратегии развития инновационной деятельности Росавтодора на период с 2021 по 2025 год. Мы должны обеспечить безопасность дорожного движения, создать комфортную дорожную инфраструктуру, заботиться об экологии и рационально использовать ресурсы, совершенствовать систему управления дорожным хозяйством на основе ее цифровизации».  

Средства из резервного фонда направят на ремонт наиболее важных для качества жизни дорог в регионах
Фото: Росавтодор

Росавтодором ведется планомерная работа по формированию базы для инновационного развития дорожной отрасли: актуализация нормативных документов, внедрение новых технологий и материалов, их апробация и мониторинг.

В 2022 году в Росавтодоре создан Комитет по инновациям, в состав которого вошли представители заказчиков из разных регионов страны, подрядчиков и организаций дорожного хозяйства. В рамках Комитета рассматриваются предложения по внедрению инновационных технологий и материалов на объектах дорожного хозяйства и результаты опытного применения технологий.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопросы импортозамещения и подготовки кадров дорожной отрасли страны.

Ранее мы сообщали о том, что в Росавтодоре обсудили реализацию решений правительства о мерах поддержки дорожной отрасли.

19 мая 2022 22:16


АКТУАЛЬНО