CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На заседании правительства РФ подвели итоги прохождения отопительного сезона 2021-2022

На заседании правительства РФ подвели итоги прохождения отопительного сезона 2021-2022. Глава Минстроя России Ирек Файзуллин доложил об итогах прохождения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики осенне-зимнего периода (ОЗП), а также обозначил задачи по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода на 2022-2023 год.

На сегодняшний день отопительный сезон завершен в 1744 муниципальных районах и городских округах на территории 69 субъектов Российской Федерации. Все регионы вошли в текущий отопительный сезон своевременно и без серьезных нарушений. Всего на подготовку к его прохождению из консолидированных бюджетов регионов было выделено более 196 млрд рублей. Эти средства были направлены на создание необходимых запасов топлива, проведение ремонтных работ и формирование запасов материалов на случай аварийной ситуации.

За текущий отопительный период в целом по Российской Федерации на объектах ЖКХ зафиксировано более 49 тысяч происшествий, из которых порядка 9500 аварий и 40 000 инцидентов, что на 5,9% меньше, чем в прошлом году. Контроль за устранением аварий находится у федерального и региональных штабов по подготовке и проведению ОЗП. Более 8000 аварий зафиксировано на объектах водоснабжения и теплоснабжения. Основная причина – повышенный износ сетей.

«Благодаря позиции правительства средства инвестиционных бюджетных кредитов направляются на реализацию более чем 340 объектов, которые помогут снизить износ сетей. Дополнительно отрабатываются средства Фонда национального благосостояния на проекты модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, что в свою очередь также позволит улучшить качество оборудования и предоставляемых коммунальных услуг. Среднее время проведения аварийно-восстановительных работ осталось на уровне прошлого года и составило 10 часов 8 минут. Всего режим «Чрезвычайная ситуация» на объектах жилищно-коммунального комплекса вводился 104 раза», – отметил Ирек Файзуллин.

Особое внимание глава Минстроя обратил на задолженность потребителей перед предприятиями коммунального комплекса. Так, долги за ресурсы и услуги ЖКХ со стороны предприятий, организаций и населения за 2021 год составляют почти 1,5 трлн рублей. Задолженность организаций ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями на апрель 2022 года составила 208,9 млрд рублей. Вопросы погашения долгов находятся на постоянном контроле Минстроя России, совместно с регионами прорабатываются механизмы и графики снижения задолженности. На текущий момент общий уровень оплаты за потребленные коммунальные ресурсы нарастающим итогом с начала 2022 года составил 93,76%.

  В ЖК «Саларьево парк» введен в эксплуатацию новый корпус

В текущих экономических условиях, для стабилизации платежей в сфере ЖКХ реализуется комплекс антикризисных мер, позволяющих обеспечить работу предприятий коммунального комплекса при одновременной поддержке населения. При расчете пени учитывается ключевая ставка Банка России, установленная на 27 февраля 2022 года в размере 9,5%. Кроме того, в 2022-2023 годах не применяются тарифные последствия в отношении организаций за неисполнение инвестиционных программ 2022 года. Также до 30 ноября текущего года продлен срок корректировки инвестпрограмм и установлен упрощенный порядок их согласования уполномоченным органом. Для поддержки системообразующих организаций ЖКХ определены условия предоставления льготных кредитов на пополнение оборотных средств. На эти цели выделено почти 3 млрд рублей.

В адрес Минстроя России поступил ряд обращений от регионов и ресурсоснабжающих организаций по вопросу компенсации расходов, вызванных ростом цен на топливо. По словам министра строительства и ЖКХ РФ в настоящее время ведомство завершает процедуру согласования проекта постановления Правительства, которым будет установлен порядок и условия предоставление субсидий из федерального бюджета на компенсацию экономически обоснованных расходов, не учтенных при установлении тарифов, понесенных в связи с ростом цен на топливо.

«В текущем году удалось избежать серьезных нарушений в работе коммунального комплекса. По всем аварийным ситуациям приняты своевременные действия с проведением ремонтно-восстановительных работ под контролем региональных оперативных штабов. Вопросы, поступающие от граждан и требующие оперативного решения, отрабатываются на местах быстро и более качественно», – подчеркнул Ирек Файзуллин.

Ранее мы писали о том, что мэр поручил начать подготовку к прохождению отопительного сезона 2022-2023 годов.

20 мая 2022 08:11


АКТУАЛЬНО