CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на столичные квартиры за месяц снизился на 33 процента

Аналитики «Инком-Недвижимости» проанализировали структуру спроса на первичном рынке жилья в апреле текущего года, сравнив с аналогичным периодом 2021 года. Так, на студии приходится 16% всего объема, на однокомнатные квартиры – 37%, на «двушки» – 31%, на «трешки» – 14%, на лоты с четырьмя и большим числом комнат – 2%. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Согласно данным, за год спрос на студии увеличился на 37%, на однокомнатные квартиры – на 16%, на двухкомнатные, трехкомнатные и жилье с четырьмя и большим числом комнат – снизился на 21%, 17% и 33% соответственно. Таким образом, результаты исследования показывают, что приоритет покупателей смещается в сторону более дешевого жилья.

Уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%). В марте текущего года спрос резко вырос, поскольку большое число покупателей спешило оформить ипотеку по старым льготным ставкам. Кроме того, многие предпочли покупке квартиры вложение в подорожавшие банковские депозиты под 20-23%.

«Возвращение спроса будут стимулировать три фактора. Во-первых, введенная недавно программа льготной ипотеки со ставкой 9%, к которой покупатели еще должны привыкнуть. Вторым фактором станет запланированный в конце мая выход из депозитов. Третьим –  возобновление сделок на вторичном рынке, но пока их слишком малое число из-за высоких ставок ипотечного кредитования. До уровня последних двух лет спрос не восстановится, пока у населения не появится уверенность в завтрашнем дне», – отмечают эксперты.

Руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов рассказал, что, кроме прочих причин, на спросе крайне негативно сказываются существующие цены. В настоящее время они слишком высокие и достигли определенного психологического предела. На сегодняшний день покупателей уже трудно привлечь субсидированной ипотекой. Подобная маркетинговая активность девелоперов только поддерживает определенный уровень продаж, но уже не увеличит их. Однако застройщики не намерены снижать цены – компании не хотят терять прибыль, кроме того, себестоимость строительства увеличивается. По словам Таганова, оказать положительное влияние на спрос смогла бы программа льготной ипотеки для вторичного рынка, аналогичная по условиям «первичке».

  Названы самые продаваемые новостройки премиального и элитного класса Москвы

Ранее мы сообщали о том, что спрос на столичную «первичку» увеличился на 56% после повышения ключевой ставки.

20 мая 2022 13:07


АКТУАЛЬНО