CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Электросамокаты и мопеды у водителей без прав теперь будут эвакуировать

Столичные власти ужесточают требования к пользованию мопедами и электросамокатами, которые по характеристикам соответствуют мопедам.  Новые правила вступают в силу с сегодняшнего дня.

Некоторые транспортные средства такого типа подлежат эвакуации на штрафстоянки, сообщил столичный департамент транспорта. Имеются в виду электросамокаты и мопеды мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт. Ими разрешено пользоваться только тем, кто имеет водительские права категории «М».

Если прав у гражданина не окажется, с 20 мая 2022 года транспортные средства у нарушителя будут изыматься и перенаправляться на спецплощадки «Московского паркинга».

Оттуда их можно забрать, оплатив доставку и хранение. Первые сутки хранения – бесплатно, далее  – 665 рублей в сутки. Плата за перемещение – единоразовая, по недавно обновленным тарифам она составляет 4220 рублей.

Оплатить эвакуацию можно через приложение «Парковки России» либо по квитанции, полученной на штрафстоянке. Если водитель оплачивает перемещение и парковку ранее чем через 60 дней, ему будет предоставлена скидка в размере 25%.

Ужесточение мер связано с увеличением числа ДТП с участием мопедов и электросамокатов. С начала года в столице только официально зафиксировано шесть подобных аварий, неофициальная же статистика – когда, например, пострадавшие от столкновения пешеходы не обращались в полицию, поскольку попросту не смогли зафиксировать факт ДТП и найти скрывшегося с места происшествия виновника, – намного выше. По крайней мере водители  электросамокатов сталкиваются с пешеходами на тротуарах Москвы и Московской области чуть ли не каждый день, и далеко не всегда последним удается отделаться всего лишь синяками и шишками.

Возвращаясь к официальной статистике: в трех из шести зарегистрированных ДТП, то есть в 50%, электротранспортом управляли водители без прав.

Госавтоинспекция Москвы призывает родителей не покупать детям мопеды и мощные электросамокаты как минимум до 16 лет и до момента получения ими прав.

  Стоимость проезда в ТАО уравняли с московскими ценами

Ранее в СМИ публиковали итоги трехдневного рейда сотрудников ГИБДД с проверкой водителей мопедов и электросамокатов. Только за этот короткий рейд было выявлено больше четырех с половиной тысяч нарушений, и изрядная их доля пришлась на курьеров служб доставки.

Недавно мы рассказывали о том, что владельцев электросамокатов и моноколес ограничат в скорости передвижения.

20 мая 2022 13:54


АКТУАЛЬНО