CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвесторов отказываются защищать в случае банкротства застройщика

Случаи, когда суд отказывается защищать граждан, приобретающих квартиру с целью дальнейшего заработка, наряду с другими дольщиками участились в последнее время. Их признают профессиональными инвесторами, сообщает адвокат Анастасия Поликыржа в своем Телеграм-канале.

«В последние месяцы формируется судебная практика, ограничивающая в правах граждан-дольщиков, которые приобрели не одну, а несколько квартир. По мнению ряда судов, покупка квартир не для улучшения условий личного проживания, но с целью получения прибыли делает невозможной защиту таких дольщиков как обычных потребителей в случае банкротства застройщика», – сообщает эксперт.

По ее словам, таких граждан, которых часто называют «оптовиками» или «скупщиками» квартир, признают профессиональными инвесторами, в итоге лишая их права претендовать на жилье и даже возможности вернуть уплаченные деньги, а также не включают в реестр участников строительства.

Напомним, что в России восстановлением прав дольщиков в основном занимается Фонд развития территорий. Это организация, созданная при поддержке правительства, которая получает определенный процент от каждого ДДУ. Сформированный денежный резерв тратится на достройку проблемных объектов или выплату денежных компенсаций обманутым дольщикам.

Ранее мы сообщали о том, что наблюдательный совет Фонда развития территорий принял решения, которые позволяют восстановить права 700 обманутых дольщиков по всей стране.

20 мая 2022 15:35

  Даня Милохин похвастался интерьером своей новой квартиры в центре Москвы

АКТУАЛЬНО