CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики получили отсрочку по банковским гарантиям на 57 земельных участков

Девелоперы получили отсрочку по банковским гарантиям на 57 земельных участков. Речь идет об объектах общей стоимостью 26 млрд рублей и совокупной площадью более 150 гектаров, пояснил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По закону, если собственник намерен поменять вид разрешенного использования (ВРИ) участка и начать на нем строительство, надлежит выплатить определенную сумму городскому бюджету: сразу или по частям. При выборе варианта с рассрочкой нужно обязательно подтвердить свою платежеспособность посредством предоставления банковской гарантии: обязательства от финансовой структуры об уплате требуемой суммы.

До того, как в РФ ввели антикризисные меры, гарантию такую требовалось предоставлять сразу. Однако сейчас с учетом сложившейся экономической ситуации власти готовы предоставить «люфт» длиной до полугода.

За неполных два месяца с момента вступления в силу мер антикризисной поддержки этой льготой воспользовались владельцы 57 земельных участков. Это позволило девелоперам уменьшить выплаты комиссий банку и более тщательно выбрать финансовую структуру, с которой предстоит работать.

«Поддержку от города получили все обратившиеся инвесторы», – пояснил заммэра.

Напомним, что нормы о выплатах при смене ВРИ земельных участков на строительство регулирует постановление правительства Москвы от 10 сентября 2013 года. Собственник может обратиться за рассрочкой от одного года до шести лет. Если сумма не более 10 млн рублей – предоставляется год, более 500 млн – шесть лет.

Земельные наделы, по которым можно получить отсрочку предоставления банковской гарантии, территориально расположены в шести округах. Больше всего таких на севере Москвы, в ТиНАО и на юге столицы: 29, 12 и 6. Так что застройщикам, получившим такой «временной бонус», даже не придется приостанавливать работы до получения на руки всех необходимых документов.

  Дольщики ЖК «Шемякинский дворик» получат денежные компенсации вместо квартир

Недавно мы писали о том, что депутат попросил ЦБ поторопить банки с выдачей проектного финансирования девелоперам.

20 мая 2022 16:30


АКТУАЛЬНО