CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Максим Едрышов: «Что нужно знать, отправляясь в автопутешествия?»

Автомобиль в отпускной сезон 2022 года становится одним из основных средств передвижения к месту отдыха – билеты на самолеты подорожали, а по некоторым направлениям и вовсе нельзя улететь. Но, как показывает статистика, 95% автомобилистов не выезжают в течение года за пределы своего региона (в случае с Москвой не выезжают за пределы Москвы и Московской области). Поэтому автопутешествия у таких автомобилистов вызывают ряд страхов и опасений. Как обстоит дело с путешествиями на автомобиле в России в 2022 году, CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») поговорил с Максимом Едрышовым, экс-руководителем Федерации автовладельцев России, руководителем центра «Автомобилист».

Дороги стали лучше

Максим Едрышов: «Что нужно знать, отправляясь в автопутешествия?»

– Максим, правда ли безопасно путешествовать по России на автомобиле?

М. Е.: Да, подтверждаю, путешествовать по России сегодня безопасно. У многих водителей в голове сидит старый стереотип, что при выезде за пределы мегаполиса дороги сразу заканчиваются, а из леса выходят бандиты, которые заберут авто и другое имущество. Конечно же, все обстоит совсем не так. Путешествовать сейчас по стране достаточно безопасно и даже комфортно. Так, на федеральных трассах, как правило, много объектов сервиса – без проблем можно найти, где вкусно перекусить, да и просто с комфортом посетить туалет. Что касается дорог, то за последние 15 лет дороги в стране стали намного лучше. Конечно, встречаются и участки с ямами, но с каждым годом их становится все меньше, спасибо федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Но есть нюанс – если вы путешествуете не сторону моря или Северной столицы, то будьте готовы к тому, что большинство федеральных трасс в стране имеют всего две полосы для движения – по одной в каждом направлении.

– Какие советы можно дать тем водителям, кто дальше дачи никуда не выезжал?

М. Е.: Самое главное – не бояться. Конечно, надо заранее построить и изучить маршрут, подготовить зарядники для всех гаджетов, обязательно скачать офлайн-карту для навигатора (скоростной интернет все же есть далеко не везде) и проверить состояние запаски. В отличие от 90-х сейчас ситуация с инфраструктурой такова, что абсолютно нет никакой необходимости возить с собой прицеп с атозапчастями. Большинство поломок современного автомобиля устранить на месте просто невозможно, но с эвакуаторами на всех федеральных трассах проблем нет. Перед выездом, кстати, можно подготовить список номеров эвакуаторов в регионах, которые вы будете проезжать. Надеюсь, что не пригодится, но при случае будет удобно.

  Максим Томских: «У нас по-честному свои разработки, это не какая-то импортная машина с наклеенным шильдиком»
Максим Едрышов: «Что нужно знать, отправляясь в автопутешествия?»
Фото: Саша Белая /cud.news

Главное – иметь деньги

– Что брать с собой в дорогу автомобилисту?

М. Е.: Деньги. Причем любые – карты или наличные, совершенно не важно. Карты принимают везде, а там, где не принимают, всегда с легкостью примут перевод. Из техники – обязательно проверяем запаску, аптечку, канистру омывающей жидкости, многие опытные водители берут с собой небольшую канистру бензина, литр масла и литр антифриза, но все индивидуально. Чаще всего автовладелец хорошо знает свой автомобиль. И если двигатель «ест» масло, то, безусловно, его нужно с собой взять.

Обязательно возьмите в длинную дорогу с собой обычную бутылку питьевой негазированной воды. Если предполагается передвигаться ночью, то комплект теплой одежды или плед. Будет не лишним взять с собой фонарик, комплект для ремонта проколов, лекарства, если вы нуждаетесь в их периодическом приеме. Также не забудьте светоотражающие жилеты для водителя и всех пассажиров на случай поломки на дороге в темное время суток – вас должно быть видно другим водителям.

– Насколько развита инфраструктура для ночлега? Где и как выбирать место для остановки на ночь?

М. Е.: Можно попробовать заранее посмотреть, какие места есть для ночлега в вашем направлении, но так планировать я бы не стал. При путешествиях на большие расстояния не надо планировать, до какого населенного пункта вы доедете, – могут быть ремонты, и вы будете ехать 20 часов. Надо планировать время, которое вы готовы провести за рулем, и не важно при этом, в каком месте это случится. Если вы решили, что едете до 21:00, то в 20:00 просим пассажиров присматривать и обзванивать местные гостиницы. С вероятностью 90% в течение часа вы точно что-то найдете.

  Сергей Вишняков: «Как экономическая ситуация сказывается на столичной недвижимости»

Качество гостиничного сервиса в последнее время возросло. Нельзя сказать, что это пятизвездочные отели, но номера приличные, а в некоторых придорожных гостиницах готовят вполне приличный завтрак. Можно ориентироваться на отзывы других путешественников в навигаторах или в специальных приложениях для бронирования номеров.

Максим Едрышов: «Что нужно знать, отправляясь в автопутешествия?»
Фото: Саша Белая /cud.news

Сервис и топливо

– Что делать в случае поломки в незнакомом месте?

М. Е.:  Если поломку нельзя устранить на месте, то сразу звоните по телефонам из заранее подготовленного списка эвакуаторщиков. При этом не забывайте выставить знак аварийной остановки, уберите автомобиль на обочину. Обязательно наденьте светоотражающие жилеты на всех, кто находится в салоне автомобиля. В них будет безопаснее и в светлое время суток тоже.

Как правило, водитель эвакуатора знает все близлежащие сервисы, которые могут устранить поломку вашего автомобиля и получает вознаграждение за то, что привез им клиента. Поэтому с вероятностью близкой к 100 процентам вы получите нужную рекомендацию, куда ехать. Конечно, это будет не самый оптимальный сервис с точки зрения цены на работы, но поломка будет устранена.

– Как обстоит дело с качеством топлива на трассах?

М. Е.: Я рекомендую заправляться на сетевых АЗС. Крупные сети заправок присутствуют на всех трассах во всех регионах, у таких сетей налажен контроль за качеством топлива. Поэтому я бы рекомендовал заправляться у них и избегать индивидуальных заправок, пусть даже и с привлекательными ценами на бензин. Основная цель – путешествие, а не эксперименты с топливом, в конце концов.

За последние годы жалоб на качество топлива на крупных сетевых заправках и на АЗС так называемых винков – вертикально интегрированных нефтяных компаний – не поступало.

Максим Едрышов: «Что нужно знать, отправляясь в автопутешествия?»
Фото: Саша Белая /cud.news

Чтобы не встало в копеечку

  Тарас Коваль: «Как санкции повлияли на рынок грузоперевозок и что будет дальше?»

– На российских дорогах по-прежнему много ловушек ГИБДД?

М. Е.: Уже давно это не так. Инспектор ГИБДД на трассе относится к исчезающему виду, поэтому весь народный фольклор уже давно не пополняется новыми мемами и анекдотами. А вот камер вы встретите много, как стационарных, помеченных в навигаторе, так и треног, заботливо установленных в кустах, за столбами и в урнах, – этого на трассах очень много.

Поэтому, чтобы путешествие не встало вам в копеечку, старайтесь ехать в пределах разрешенных законами РФ лимитов. Конечно, это не защищает от ловушек в зонах так называемых работ, когда работ нет, а знак и камера есть, но здесь надо быть внимательнее, и, если вы видите, что на пустой и свободной от ремонта дороге стоит знак «50», значит, это неспроста и чуть поодаль вы, может быть, увидите треногу в кустах. А может быть, и не увидите, но это не означает, что тренога не увидит вас и потом придется платить крупный штраф.

– Если подытожить: можно ли путешествовать по России на автомобиле?

М. Е.: Конечно, можно. И даже нужно! Это всегда интересно, так как, оказавшись в конечной точке, ты тоже обретаешь некую свободу – ты на отдыхе, с автомобилем. Да и экономическая ситуация нас фактически заставляет полюбить автопутешествия – цены на поезда и авиабилеты улетели в космос, поэтому во многих случаях автомобиль – это еще и самый доступный и недорогой транспорт для путешествий. А то, что наша страна такая большая и разная, дает возможность каждому найти в автопутешествиях что-то свое.

Автор: Петр Шкуматов

21 мая 2022 10:20


АКТУАЛЬНО