CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились

Специалисты департамента аналитики VSN Realty изучили месячную динамику показателей рынков первичной недвижимости комфорт- и бизнес-класса.

Как стало известно, по итогам апреля 2022 года в границах старой Москвы по ДДУ было продано 1100 квартир и апартаментов объемом 53 100 квадратных метров. Общая выручка девелоперов составила порядка 17,3 млрд рублей.

По итогам апрельских продаж в нише новостроек уровня «комфорт-» по числу лотов и по объему в квадратных метров лидирует комплекс PROFIT.

Среди проектов бизнес-класса по числу сделок лидирует N’ice Loft, а по реализованным площадям – City Bay. Отдельно стоит отметить проект «Остров», который не вошел в пятерку по числу проданных лотов, но показал третий результат по объему.

За апрель средний размер сделки по объектам комфорт-класса не изменился и составил 12,3 млн рублей. Покупатели жилья бизнес-класса сократили бюджет своей покупки в среднем с 23,1 млн рублей в марте до 22 млн рублей в апреле.

Средняя площадь продаваемых лотов комфорт-класса в апреле составила 45,2 квадратного метра, бизнес-класса – 53,7 квадратного метра.

За год средневзвешенная цена квадратного метра в проектах комфорт-класса выросла на 20%, по итогам апреля этот показатель был 273 000 рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года квадратный метр в проектах бизнес-класса вырос в цене на 28%, до 411 000 рублей.

«Многие покупатели дезориентированы не только общеэкономической ситуацией, но и противоречивыми прогнозами. Сокращение спроса провоцирует ожидания снижения цен. Однако если мы посмотрим на крупных девелоперов, то у лидеров своих ниш – ПИК и MR Group – цены предложений в основном остались без изменений, снижение средней цены «Донстроя» связано с акционными скидками до 7% в проектах «Событие» и «Символ», – пояснила ценовую ситуацию генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

  Риелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля

Ранее мы сообщали о том, что за апрель застройщики продали в старой Москве жилья на 17,3 млрд рублей.

20 мая 2022 21:14


АКТУАЛЬНО