CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В промзоне «ЗИЛ» появится мост через Москву-реку

Мостовое сооружение планируют открыть в промзоне «ЗИЛ» в 2023 году в рамках программы комплексного благоустройства берегов «водной артерии» столицы.

Московской государственной экспертизой утверждены финальные корректировки в проектной документации, касающиеся строительства моста через старое русло реки Москва в южной части территории завода имени И.А. Лихачева.

Расположен мост будет в Даниловском районе (ЮАО) и войдет в проект реорганизации территории промзоны «ЗИЛ». Помимо моста, который собираются открыть в 2023 году, тут появятся пешеходные переходы, отстойно-разворотная площадка, сопутствующая улично-дорожная инфраструктура, а еще здание конечной станции городского пассажирского транспорта.

На прилегающей территории появятся велодорожки, детская площадка. Организуют и прогулочную зону со спуском к воде. Проектировщиком выступает ООО «Подземпроект».

Напомним, что в столице еще в 2010 году стартовала программа по комплексному благоустройству берегов Москвы-реки. Их освобождают от устаревших промышленных объектов (либо реновируют).

«Это нужно, чтобы обеспечить москвичам комфортный и свободный доступ к набережной. Так, по всему городу активно модернизируются прибрежные территории, формируются современные пешеходные зоны и создаются транспортные узлы», – говорит председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Чем дальше, тем больше столичные набережные и мосты становятся не просто частью транспортной инфраструктуры, но и центром притяжения для горожан и гостей столицы, «героями» фотографий в соцсетях и даже новыми символами Москвы. Пароходы же на Москве-реке постепенно переходят из категории туристического развлечения в часть повседневной жизни: появляются водные маршруты общественного транспорта.

Недавно мы писали о том, что пассажирские речные перевозки включат в транспортную систему оплаты «Тройкой».

21 мая 2022 06:37

  Создание Фонда развития территорий поможет решить кризисные задачи в стройке

АКТУАЛЬНО