CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Регистрация квартирантов: права, обязанности и возможные проблемы

Часто к собственникам квартиры обращаются с просьбой зарегистрировать в ней постороннего человека: это может быть дальний родственник, квартирант или любое другое третье лицо. Однако эксперты, опрошенные изданием CUD.NEWS, не рекомендуют соглашаться, не зная всех нюансов этой процедуры.

Регистрация квартирантов: права, обязанности и возможные проблемы
Фото: cottonbro /Pexels

Что такое регистрация

Зарегистрированный (в простонародье – прописанный) в квартире или частном доме человек не всегда является его собственником, рассказывает юрист Евгения Примечаева.

«Надо обратить внимание, что право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения. Самостоятельно человек, не являющийся собственником, не может распорядиться недвижимостью: продать, обменять. При регистрации кого-либо на нашей жилплощади мы передаем право пользования, то есть возможностью жить и пользоваться имуществом, имея на то законные основания. Квартирант будет пользоваться лечебными учреждениями, квартира или жилой дом будут считаться местом его пребывания, и искать квартиранта будут именно у вас», – поясняет эксперт.

Если владелец квартиры решил  даже формально зарегистрировать человека, а фактически он находится в другом месте, временно зарегистрированный все равно сможет пользоваться жилым помещением, потому что при временной регистрации человеку должны быть переданы ключи от помещения.

Постоянная и временная регистрация: различия

Временная регистрация по месту пребывания и постоянная отличаются сроком действия: временная регистрация может быть сделана сроком до 5 лет, постоянная является бессрочной. При постоянной регистрации в паспорт нанимателя будет проставлен соответствующий штамп, продолжает Примечаева.

Как поясняет эксперт, на этот период квартирантам, родственникам или иным нанимателям передается право пользования жилым помещением, их несовершеннолетние дети могут также быть зарегистрированы в этом же помещении. В течение этого срока зарегистрированные и их несовершеннолетние дети, а иногда и иные лица могут беспрепятственно пользоваться жилым помещением в полном объеме.

  Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

«Правоотношения, возникающие при передаче своей жилплощади и регистрации, регулируются главой 35 Гражданского кодекса РФ и законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации», – сообщает юрист.

Регистрация квартирантов: права, обязанности и возможные проблемы
Фото: Ketut Subiyanto /Pexels

Опасности временной регистрации

При оформлении временной регистрации квартиранту могут возникнуть проблемы с его выселением. Если сдавать квартиру без договора, основываясь лишь только на устных договоренностях, то впоследствии выселить арендатора может быть проблематично – он попросту откажется выезжать, дополняет эксперт по правовым вопросам в сфере бизнеса, генеральный директор ООО «Мариокс Центр» Оксана Васильева.

По ее словам, наличие регистрации подразумевает, что договор аренды заключался, поэтому квартирант не обязан съезжать раньше срока (это связано с тем, что временная регистрация делается сроком от трех месяцев до пяти лет). Сколько действует договор аренды, столько и регистрация. В таком случае квартиранта можно будет выселить, только если он портит квартиру, использует ее не по назначению и нарушает права и свободы соседей, дополняет специалист.

«Все-таки даже между родственниками рекомендуется заключать договор, а окончание срока временной регистрации должно совпадать с окончанием договора найма (аренды) жилого помещения. Однако именно заключенный договор окажется препятствием для того, чтобы выселить квартирантов ранее оговоренного срока. Закон запрещает сторонам отказываться от исполнения договора, когда им вздумается. Но если квартирант не соблюдает существенные условия договора, портит имущество, нарушает общественный порядок, то раньше оговоренного срока его можно выселить в судебном порядке», – рассказала Примечаева.

Кроме того, специалист отмечает, что при временной прописке еще одного жильца могут увеличиться тарифы по коммунальным платежам. Также арендатор, получивший временную регистрацию в квартире, вправе оформить временную регистрацию своим детям без согласия собственника.

  На лифте в Поднебесную: эксперты обсудили перспективы сотрудничества с Китаем и... лифтовый вопрос

При этом, как дополнила гендиректор ООО «АудитКонсалт» Марина Шершнева, собственник жилья не сможет лишить ребенка крыши над головой, пока у его родителя не появится планов по переезду или же до восемнадцати лет чада жильца, ведь прописка ребенка будет носить постоянный характер.

«Если арендатор является должником и в отношении него возбуждено исполнительное производство, то к нему могут прийти по временной прописке и по ошибке забрать собственность владельца квартиры. В таком случае необходимо будет обращаться в ФССП с заявлением о возврате изъятой собственности», – продолжает Васильева.

При регистрации квартиранта, пусть даже временной, могут увеличиться тарифы по коммунальным платежам, заключает специалист.

«После того как вы сделали постороннему временную регистрацию в своем жилом помещении и предоставили ему это помещение в пользование, могут возникнуть следующие проблемы: нарушение жильцом устных или письменных договоренностей пользования жилым помещением, нарушение прав и интересов соседей и прочих жильцов, нецелевое использование жилплощади и отсутствие ухода за квартирой или причинение имущественного ущерба», – дополняет Примечаева.

Регистрация квартирантов: права, обязанности и возможные проблемы
Фото: Ron Lach /Pexels

Опасности постоянной регистрации

Что касается постоянной регистрации, поясняет Шершнева, так же, как и в случае с временной пропиской, жилец может оформить своего новорожденного ребенка на жилой площади. 

«Вы не сможете выписать по решению суда эту пару, пока жилец не найдет себе другое место проживания. А того, чтобы осуществить сделки с квартирой, вам придется получать разрешение от жильца. Редко кто соглашается приобрести жилую площадь с уже вписанными в нее людьми. Кроме того, если ваши сделки не понравятся прописанному жильцу, он может оспорить их в суде или попросить моральную компенсацию. Поэтому придется получать разрешение на сделку или же обращаться в суд самому», – говорит эксперт.

  Владельцам коммерческой недвижимости нужно ответственнее относиться к госденьгам

Васильева дополняет, что за оформление постоянной регистрации большому количеству лиц могут заподозрить фиктивную регистрацию, начать проверку и даже привлечь к ответственности.

Также, по ее словам, при наличии у нового жильца долгов судебные приставы могут забрать имущество собственника квартиры. Как уже говорилось выше, необходимо будет обращаться в ФССП за возвратом своей собственности.

«Лучше всего составить нотариально заверенный договор, прописать в нем определенные требования к съемщику, за невыполнение которых владелец квартиры сможет его выселить», – заключила юрист.

Автор: Маргарита Разгуляева

23 мая 2022 00:03


АКТУАЛЬНО