CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты проанализировали динамику роста цен на импортную сантехнику

Компания Pridex, один из лидеров российского рынка fit-out, проанализировала динамику роста цен на импортные сантехнические изделия за февраль – апрель 2021 и 2022 годов. В рамках исследования вся продукция была поделена на два сегмента – «премиум», в котором представлены преимущественно европейские бренды, и «эконом», в который входят производители из Китая, Турции, Индии и др.

Смесители, раковины, унитазы и инсталляции класса «эконом» подорожали на 20-70% в зависимости от производителя – за аналогичный период прошлого года этот показатель не превышал 20%. Как отмечает коммерческий директор Pridex Александр Алейников, китайские и турецкие поставщики активно пользуются ситуацией повышенного спроса, связанной с уходом европейских брендов, и поднимают стоимость своих изделий.

Эксперты проанализировали динамику роста цен на импортную сантехнику

Эти же позиции премиум-класса выросли в цене на 5-25% – в 2021 году эта цифра не поднималась выше 10%. При этом, несмотря на менее выраженное удорожание, в премиальном сегменте наблюдается куда больший дефицит, чем в сегменте «эконом»: в частности, свою деятельность на территории РФ ограничили такие компании, как Hansgrohe, Axor, Duravit, Villeroy & Boch, Geberit и Grohe, которые обеспечивали существенную долю импорта. По словам Алейникова, подобрать им достойную замену не европейского производства в ближайшей перспективе будет крайне затруднительно – пока спасает наличие запасов на складах, а также тот факт, что некоторые поставщики из ЕС продолжают свою работу в стране.

Душевые кабины, ванные и комплектующие для них, а также душевое оборудование эконом-сегмента подорожали на 30-70%. За аналогичный период прошлого года рост цен сильнее всего затронул душевое оборудование, однако и он не превышал 20% (при этом ванны в 2021 году подорожали всего на 5-7%). Динамика стоимости в премиум-сегменте составила от 10% до 25%, менее всего текущая ситуация затронула ванны – в 2021 году процент их удорожания доходил до 20%.

  Стройматериалы в России в 2021 году подорожали на 24%

Эксперты проанализировали динамику роста цен на импортную сантехнику

Полотенцесушители в обоих сегментах показали более скромный рост цен по сравнению с другими анализируемыми категориями: эконом-сегмент – до 20% (в прошлом году до 10%), премиум-сегмент – до 15% (в прошлом году 5%).

Аксессуары для санузлов (дозаторы, диспенсеры, держатели и др.) подорожали до 40% в эконом-сегменте (в 2021 году – до 15%), до 20% – в премиум-сегменте (в 2021 году – до 10%).

Эксперты проанализировали динамику роста цен на импортную сантехнику

«Несмотря на возврат курса рубля к докризисным показателям, сокращение предложения, усложнение логистических цепочек и удорожание сырья остаются важными факторами, оказывающими влияние на стоимость конечного продукта, – комментирует коммерческий директор Pridex. – В то же время столь большая разница в росте цен в зависимости от производителя свидетельствует о нестабильности рынка сантехники в целом, что дает возможность в значительной степени нивелировать последствия удорожания при грамотной работе с поставщиками и быстрой адаптации к меняющимся условиям».

Ранее мы писали о том, что керамическая плитка и сантехника в России могут подорожать на четверть.

21 мая 2022 11:55


АКТУАЛЬНО