CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на недвижимость в России вырос в мае до 18%

Спрос россиян на недвижимость в мае 2022 года увеличился по сравнению с предыдущим месяцем – если в апреле в покупке недвижимости были заинтересованы 13% опрошенных, то в мае уже 18%. Спрос на ипотеку вырос с 8% до 12%, свидетельствуют результаты проведенного банком «Хоум кредит» всероссийского опроса.

«В мае 18% опрошенных оказались заинтересованы в приобретении недвижимости. Закономерно, что наиболее привлекательна покупка недвижимости в возрастной группе 25-34 года (26%). На втором месте – молодые люди в возрасте 18-24 года (21%). В прочих возрастных группах эти показатели ощутимо ниже: 35-44 года (16%), 45-55 лет (12%), старше 55 лет (9%)», – говорится в материалах банка.

В документе также отмечается, что одновременно со спросом на покупку недвижимости растет спрос на получение ипотечного жилищного кредита. В мае 12% опрошенных заявили об интересе к ипотеке, в апреле доля таких респондентов составляла 8%. При этом опрос показал, что нецелевой кредит наличными хотят получить 10% опрошенных, товарный кредит в магазине – 9%, оформить новую кредитную карту – 12%.

«Недвижимость для россиян традиционно является одним из защитных инвестиционных активов. Цены на нее в кризисные периоды снижаются существенно ниже инфляции, а в периоды экономического роста стоимость квадратных метров динамично растет. Кроме того, текущему спросу на недвижимость способствуют стимулирующие государственные меры, в том числе субсидирование части процентной ставки по ипотеке», – сказал аналитик банка Станислав Дужинский.

Ранее мы писали о том, что спрос на столичные квартиры за месяц снизился на 33 процента.

21 мая 2022 16:05

  Четверть девелоперов России испытывают проблемы с поиском кадров

АКТУАЛЬНО