CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупка квартиры: не формальность, а важное событие. Разбираемся в нюансах и рассказываем о проблемах

Покупка квартиры является важнейшим этапом приобретения недвижимости. Это не просто формальное мероприятие, в ходе которого нужно только поставить подпись и получить заветные ключи. Это весьма ответственный момент от которого зависит комфорт проживания в купленной вами квартире. В этой статье мы расскажем о наиболее частых проблемах при покупке жилья, а помогут нам в этом эксперты, работающие в сфере недвижимости.

Первичный  VS вторичный рынок недвижимости

Покупка квартиры: не формальность, а важное событие. Разбираемся в нюансах и рассказываем о проблемахЧтобы разобраться что к чему, необходимо, как в фильме, отмотать время вспять, не к моменту покупки квартиры, а к выбору сегмента. Ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич рассказала нам о том, что если вы ищете квартиру, то первым делом нужно понять, на каком рынке вы собираетесь ее приобрести – на первичном или вторичном. На первичном есть свой круг проблем, к примеру сам объект (если вы покупаете по ДДУ) должен строить проверенный девелопер, иначе вы рискуете получить деньги назад и потерять время на «недострой». Кроме того, важно уделить особое внимание приемке квартиры, оформить акты и указать недочеты со сроками их устранения. Для этого лучше привлекать специалиста по строительному или техническому надзору.

При поиске жилья на вторичном рынке эксперт рекомендует обращаться к команде профессионалов. Самостоятельный поиск или работа с одним риелтором без надлежащей квалификации грозит большими юридическими, эксплуатационными и финансовыми рисками.

Документы, документы и еще раз документы

Покупка квартиры: не формальность, а важное событие. Разбираемся в нюансах и рассказываем о проблемахРуководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко особо подчеркнула важность внимательного изучения документов. Эксперт рассказала, что существует определенный набор необходимых бумаг, который необходимо проверить перед приобретением квартиры. Во-первых, это правоустанавливающие документы – к ним относятся договор купли-продажи квартиры, а также бумаги, подтверждающие наследование, дарение, обмен жилплощади. Также важно обратиться за выпиской из ЕГРН, где содержится важная информация об объекте (адрес, данные о бывших и нынешних собственниках, наличие обременений в виде арестов или штрафов, технические характеристики объекта). Получить выписку можно, например, на сайте Росреестра, еще некоторые сведения из ЕГРН размещаются в личном кабинете на этом сайте. Получить информацию из ЕГРН может не только собственник квартиры, но и ее потенциальные владельцы.

  Электромобилям и беспилотникам в нашей стране придется немного подождать…

Потенциальные покупатели обычно проверяют выписку из домовой книги, где содержатся сведения о зарегистрированных в квартире лицах. В МФЦ или БТИ можно заказать копию технического паспорта, чтобы проверить план, площадь квартиры и ее технические параметры. Также через систему МФЦ клиенты получают справку об отсутствии задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если же долг по квартире все же есть, то это одна из проблем, которая может возникнуть во время переговоров продавцов и потенциальных покупателей.

«В нашей практике были случаи, когда собственники выставляли на продажу объекты с большим размером задолженности по ЖКУ, причем объясняли это разными причинами (например, забыли про оплату счетов, гасят все долги разово и крайне редко, считают, что цены на ЖКУ слишком высокие, поэтому отказываются оплачивать счета и т. д.). Иногда участники сделки договариваются, что риелторы и новые владельцы квартиры организуют оплату долгов, но продавец в таком случае должен предоставить равнозначную скидку от стоимости квартиры», – рассказала Мищенко.

Немаловажно убедиться в подлинности предоставленных документов. Для этого существует несколько способов. Например, ознакомиться с паспортом собственника квартиры, чтобы проверить его личность, а затем сравнить данные и фото в нем с другими документами (права, водительское удостоверение, военный билет). Можно вместе с владельцем жилплощади обойти те инстанции, где ему нужно получить справки, чтобы убедиться в их подлинности (НД, ПНД, МФЦ). Стоит обратить внимание на подпись продавца, сравнить ее по разным документам и удостовериться, что она везде одинаковая.

Покупка квартиры: не формальность, а важное событие. Разбираемся в нюансах и рассказываем о проблемах
Фото: Impact Photography /shutterstock.com

Как обезопасить себя от неприятностей?

По словам Лашкевич, последствия могут быть разными. От оспаривания сделки и признания ее недействительной до ваших проблем с проживанием и узакониванием перепланировки или переделыванием ремонта.

  Элитно жить не запретишь: обзор премиальных новостроек Москвы

Поэтому лучше всего обратиться к команде, где есть юрист, риелтор, координатор, а в идеале – привлеченный технический специалист. При его отсутствии вы можете воспользоваться услугами оценки объекта (при ипотеке вы обязательно это сделаете по требованию банка) – там проверят план БТИ, но от конструктивных моментов и «узких мест» это не спасет. Поэтому лучше приходить на финальный просмотр со строителем, который оценит состояние пола, коммуникаций и сообщит вам примерную смету ремонта.

Автор: Тамара Антифеева

28 мая 2022 16:00


АКТУАЛЬНО