CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Налогообложение арендного жилья могут смягчить за счет вычета по НДФЛ

Налогообложение арендного жилья могут смягчить. Имущественный налоговый вычет по НДФЛ предложили распространить на расходы по аренде жилья, сообщает «Интерфакс».

В налоговое законодательство хотят внести изменения, которые будут способствовать развитию в регионах цивилизованного рынка арендного жилья, рассказала Вероника Янушкевич, возглавляющая подразделение «Арендное жилье» «ДОМ.PФ».

Арендные дома, в том числе созданные через закрытые паевые инвестиционные фонды, предложено освободить от уплаты налога на имущество организаций. Кроме того, для физлиц, выступающих пайщиками ЗПИФ, предлагается ввести специальный налоговый режим, схожий с процентными доходами по депозитам. Также планируется расширить имущественный налоговый вычет на покупку жилья по НДФЛ на расходы по аренде жилья. Воспользоваться налоговой льготой смогут не только собственники жилья, но и арендаторы. Лимит понесенных расходов составит 2 млн рублей.

В настоящее время в регионах вводятся льготы по налогу на имущество для арендных домов. Такая льгота действует в 12 регионах, в том числе в Москве, Тюменской и Воронежской областях, Татарстане. Еще в семи регионах планируется ввести такие льготы в ближайшее время.

По мнению Янушкевич, эти меры позволят привлечь новых инвесторов и помогут вывести рынок аренды из тени.

Ранее мы писали о том, что аренда жилья в проектах «ДОМ.PФ» становится выгоднее.

22 мая 2022 20:21

  Выдано заключение о соответствии корпуса в городском квартале «Ривер Парк»

АКТУАЛЬНО