Как можно выписать временно зарегистрированного жильца
Съемщики жилья могут обращаться к владельцам квартиры с просьбой о временной регистрации. Это могут быть квартиранты, дальние родственники и другие лица. Однако выписать их со своей жилой площади бывает проблематично. Президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин рассказал CUD.NEWS о том, как можно это сделать.
По словам специалиста, риски для собственника могут быть связаны с финансовой стороной. Коммунальные платежи рассчитываются на основе числа проживающих на жилплощади. Если в квартире не установлены счетчики горячей и холодной воды или газа, то плата за эти удобства рассчитывается на основе средней величины затрат ресурса на каждого человека. В итоге сумма коммунальных платежей с учетом временно прописанных значительно увеличивается.
В случае, если временная регистрация делается для квартирантов, возникновение этой проблемы можно исключить заранее, прописав в договоре обязательство оплачивать счета за ЖКУ самими арендаторами. Если же временная прописка была сделана для родственников, которые проживают с хозяином, можно договориться о разделении счетов по коммунальным услугам поровну.
«Помимо этого, временная прописка для хозяина жилья имеет дополнительные последствия, которые могут помешать привычному ритму жизни и создать дискомфорт. Если временный жилец совершил преступление, то собственника обязательно посетят представители полиции или даже вызовут в качестве свидетеля во время следствия и суда. Также, если временно прописанный имеет задолженность по кредиту, то коллекторы будут наведываться по адресу его прописки. Если временный жилец скрывается от военкомата, то владельца квартиры могут даже обвинить в его укрытии. Также на адрес квартиры будут приходить штрафы и всевозможные уведомления, адресованные жильцу», – подчеркивает эксперт.
В случае возникновения таких ситуаций Балакин рекомендует досрочно прекратить временную регистрацию квартиранта. Для этого нужно написать заявление о его досрочном убытии. Такое заявление можно подать лично туда, где оформлялась регистрация, отправить по почте или через сайт «Госуслуги».
Если временно прописанный квартире – арендатор, и у собственника с ним заключен договор аренды, но жилец портит имущество, приводит шумные компании, мешает соседям, последовательность действий может быть иной. В таком случае можно попробовать договориться с ним о разрыве договора. Если же арендатор ссылается на еще не закончившийся срок действия этого документа и отказывается съезжать, выселить его можно только через суд.
«В целом, чтобы обезопасить себя, составьте нотариально заверенный договор с жильцом. В нем укажите действия, из-за которых вы можете выселить квартиранта. Регламентируйте в договоре свои требования к жильцу, он напишет свои. Если одна из сторон нарушает договор, судебное разбирательство пройдет быстро, поскольку у вас будет письменное свидетельство правоты», – заключает специалист.
Ранее эксперт сообщала о том, что готовность сделать временную регистрацию жильцу повышает вероятность того, что квартиру снимут.
АКТУАЛЬНО