CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как можно выписать временно зарегистрированного жильца

Съемщики жилья могут обращаться к владельцам квартиры с просьбой о временной регистрации. Это могут быть квартиранты, дальние родственники и другие лица. Однако выписать их со своей жилой площади бывает проблематично. Президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин рассказал CUD.NEWS о том, как можно это сделать.

По словам специалиста, риски для собственника могут быть связаны с финансовой стороной. Коммунальные платежи рассчитываются на основе числа проживающих на жилплощади. Если в квартире не установлены счетчики горячей и холодной воды или газа, то плата за эти удобства рассчитывается на основе средней величины затрат ресурса на каждого человека. В итоге сумма коммунальных платежей с учетом временно прописанных значительно увеличивается. 

В случае, если временная регистрация делается для квартирантов, возникновение этой проблемы можно исключить заранее, прописав в договоре обязательство оплачивать счета за ЖКУ самими арендаторами. Если же временная прописка была сделана для родственников, которые проживают с хозяином, можно договориться о разделении счетов по коммунальным услугам поровну.

«Помимо этого, временная прописка для хозяина жилья имеет дополнительные последствия, которые могут помешать привычному ритму жизни и создать дискомфорт. Если временный жилец совершил преступление, то собственника обязательно посетят представители полиции или даже вызовут в качестве свидетеля во время следствия и суда. Также, если временно прописанный имеет задолженность по кредиту, то коллекторы будут наведываться по адресу его прописки. Если временный жилец скрывается от военкомата, то владельца квартиры могут даже обвинить в его укрытии. Также на адрес квартиры будут приходить штрафы и всевозможные уведомления, адресованные жильцу», – подчеркивает эксперт.

В случае возникновения таких ситуаций Балакин  рекомендует досрочно прекратить временную регистрацию квартиранта. Для этого нужно написать заявление о его досрочном убытии. Такое заявление можно подать лично туда, где оформлялась регистрация, отправить по почте или через сайт «Госуслуги».

  Суд запретил скрывать недостатки частного дома при его продаже

Если временно прописанный квартире – арендатор, и у собственника с ним заключен договор аренды, но жилец портит имущество, приводит шумные компании, мешает соседям, последовательность действий может быть иной. В таком случае можно попробовать договориться с ним о разрыве договора. Если же арендатор ссылается на еще не закончившийся срок действия этого документа и отказывается съезжать, выселить его можно только через суд.

«В целом, чтобы обезопасить себя, составьте нотариально заверенный договор с жильцом. В нем укажите действия, из-за которых вы можете выселить квартиранта. Регламентируйте в договоре свои требования к жильцу, он напишет свои. Если одна из сторон нарушает договор, судебное разбирательство пройдет быстро, поскольку у вас будет письменное свидетельство правоты», – заключает специалист.

Ранее эксперт сообщала о том, что готовность сделать временную регистрацию жильцу повышает вероятность того, что квартиру снимут.

23 мая 2022 16:21


АКТУАЛЬНО