CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средняя цена за «вторичку» в столице выросла до 15,8 млн рублей

Стоимость «средней» московской квартиры вплотную приблизилась к 16 млн рублей, рассказали в Миэль. Этот показатель увеличился за минувший месяц сразу на 2,5 миллиона.

К маю нынешнего года покупательский «фокус интереса» сместился в сторону более просторных, либо более дорогих квартир. Например, интересанты все чаще запрашивают «трешки»: их доля в общем объеме сделок увеличилась до 24%. Ну, а доля сделок с квартирами по цене выше 30 млн рублей поднялась до 11%: в марте таких насчитывалось лишь 5%.

Больше всего продается квартир в ценовом диапазоне 15-30 млн рублей: в апреле их доля составила 36% (в сравнении с 32% по итогам марта). Вторая по популярности ценовая категория – с 12 до 15 млн рублей: их 25% от общего числа продаж (ненамного, но больше, чем в марте, когда этот показатель был равен 23%). Квартир же в диапазоне от 9 до 12 млн рублей стали покупать меньше: теперь их 21% от общего объема (минус 8% в сравнении с мартовской статистикой).

Число сделок с квартирами по минимальной цене (до 6 млн рублей) вообще снизилось вчетверо: с 4% от общего объема в марте до 1% – в апреле.

Средняя же цена за квартиру выросла на 2,5 миллиона: с 13,3 млн рублей в марте до 15,8 млн – в апреле.

Так называемый «средний чек» за «однушку» составляет сейчас 11 млн рублей, за «двушку» – 15,1 млн рублей, за «трешку» – 20,9 млн рублей.

Что касается «комнатности», то бесспорными лидерами по результатам апреля оказались двухкомнатные: их 42% от проданных за месяц. Однокомнатных – 31%, трехкомнатных – 24%.

Уточним, что это – данные исключительно по «старой» Москве, без учета территории Новой Москвы (ТиНАО).

  Все типы квартир бизнес-класса за год уменьшились и подорожали

На днях мы рассказывали, что спрос на столичные квартиры в новостройках снизился на 33%.

23 мая 2022 20:02


АКТУАЛЬНО