CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Первый блок Новолюберецких очистных сооружений введен в эксплуатацию

Первый блок Новолюберецких очистных сооружений полностью сдан в эксплуатацию, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«Комплексная реконструкция Люберецких очистных сооружений находится в финальной стадии. После ввода сооружений механической очистки завершены работы на первом блоке.  Применена новая технологическая схема с более эффективным удалением азота, фосфора и органических веществ из сточных вод», – пояснил Игорь Войстратенко.

В ходе выполнения строительно-монтажных работ этапа 2.2 была произведена реконструкция первичных отстойников, где происходит механическая очистка воды, поступившей из песколовок. Заменено оборудование в ацидофикаторах, повышающих концентрацию органических соединений в сточной воде, а также сооружена станция реагентного хозяйства для глубокого удаления фосфора. Построены две новые насосные станции для перекачки сырого осадка, образующегося в ходе очистки воды. Выполнена установка полевой аналитической лаборатории.

Ранее на территории первого блока Новолюберецких очистных сооружений было завершено строительство и реконструкция сооружений биологической очистки воды и главного машинного здания.

Люберецкие очистные сооружения являются крупнейшими в Европе и обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод северо-западного, северо-восточного и восточного округов Москвы, а также городов Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.

Комплекс производительностью 3 млн кубических метров в сутки включает в себя три самостоятельно функционирующих блока по очистке сточных вод: Старая станция (ЛОСст) с проектной производительностью 1,5 млн кубических метров в сутки, I-й блок Новолюберецких очистных сооружений (НЛОС-1) – 1 млн кубических метров и II-й блок Новолюберецких очистных сооружений (НЛОС-2) – 500 000 кубических метров.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет пристальное внимание качеству объектов инженерной инфраструктуры.  На протяжении всего строительства к проверкам привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ ЦЭИИС), которые выполняли лабораторно-инструментальные исследования по качеству работ и материалов.

  Российские застройщики заявили, что не зависят от зарубежных поставщиков

Ранее мы писали о том, что в Московской области построили комплекс очистных сооружений.

24 мая 2022 02:09


АКТУАЛЬНО