CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Антон Мороз: Рост стоимости стройматериалов начался в 2021 году

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, выступая на круглом столе, организованном в рамках проекта «Все о стройке», рассказал о том, что рост стоимости на строительные материалы начался еще задолго до специальной военной операции на территории Украины.

«Надо понимать, что проблема как с комплектацией, так и с ростом стоимости стройматериалов не началась 24 февраля. Она началась гораздо раньше, еще в прошлом году. Мы с Минтпромторгом и ФАС глубоко в это погружались, пытались найти какой-то баланс, но цены продолжали расти», – заявил специалист.

По его словам, достаточно серьезные проблемы были в рублевой зоне, но, несмотря на стабилизацию курсов валют, откатов в стоимости строительных материалов не наблюдается.

«Понятно, что нарушены логистические цепочки, понятно, что есть проблемы с комплектующими, особенно в части материалов для строительства недвижимости классов «бизнес» и «люкс», но в то же время где-то существует откровенное завышение цен, на которые наверное, стоило бы обратить внимание Федеральной антимонопольной службе», – считает Мороз.

Напомним, 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Это решение вызвало бурную реакцию со стороны западных стран, которые ответили на него вводом нескольких пакетов антироссийских санкций. Все это негативно сказалось на курсе рубля, привело к резкому повышению ключевой ставки ЦБ, уходу ряда компаний с российского рынка и нарушению логистических цепочек.

Как мы сообщали ранее, себестоимость цемента может вырасти на 30%.

24 мая 2022 18:28

  Елена Николаева: Программа реновации – решительный шаг в градостроительстве

АКТУАЛЬНО