CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россияне в апреле 2022 года чаще отказывались от одобренных ипотечных кредитов

В России сократилось количество выданных ипотек по отношению к числу одобренных заявок. Этот показатель стал наименьшим за последний год, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

Отмечается, что по данным бюро, в апреле наблюдается снижение показателя take-rate (соотношение одобренных заявок к выданным ипотекам) – он составил лишь 13%. Годом ранее выдачей ипотеки завершились 28% заявок, а далее он оставался на уровне 21-34%, и лишь в марте 2022 года сократился до 19%.

Что касается уровня одобрения заявок, он не сильно увеличился. В апреле банки давали положительный ответ 61% заявителей, в то время как в марте этот показатель был на уровне 59%. Однако в годовом выражении наблюдается спад. В апреле 2021 года этот показатель достигал 72%.

«Уровень одобрения пришел к новому уровню удержания и в ближайшие месяцы, скорее всего, будет находиться в районе 60%. Уровень take-rate упал по сравнению, например, с прошлым годом вдвое, что связано с непривлекательными условиями кредитования, в первую очередь, уровнем процентной ставки. Поэтому рассчитывать на рост данного показателя возможно при условии более лояльных для заемщиков условий кредитования», – отмечает генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ВТБ впервые обошел Сбербанк по числу выданных льготных ипотечных кредитов. Это стало заметно на фоне восстановления рынка ипотечного кредитования.

24 мая 2022 13:33

  Стоимость «квадрата» в элитных новостройках Москвы приблизилась к 2 млн рублей

АКТУАЛЬНО