CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Резиденты технопарков смогут рассчитывать на «специализированную» ипотеку

Механизм господдержки для получения так называемой «промышленной ипотеки» предоставят инвестирующим в индустриальную недвижимость и производственный сектор.

Минпромторг прорабатывает схему стимулирования предпринимателей в этой сфере, чтобы компенсировать недополученные банками доходы за счет субсидий из федерального бюджета. Льготы на кредитование будут распространяться на покупку готовых производственных площадей. Объем кредитования по  новой программе предварительно оценивается в 15 млрд рублей в год.

Представители Минпромторга уточнили, что когда производство размещают в уже действующем технопарке, на готовых площадях – на покупку которых и предполагаются льготы – то срок реализации инвестиционного проекта теоретически сокращается вдвое или даже втрое.

Что касается предлагаемых условий, то предварительно они весьма выгодны: предельной ставкой кредитования рассматривается 5% годовых.

Напомним, с 2014 по 2021 годы Минпромторг России уже выделил более 24 млрд рублей на то, чтобы поддержать промышленные технопарки и индустриальные парки. До конца 2024 года планируется выдать под такие проекты еще 19 млрд рублей.

Механизм подобной «промышленной ипотеки» поможет расширить уже имеющийся ассортимент возможных льгот за счет того, что снижается стоимость привлекаемого финансирования.

Инвестиции в технопарки – один из трендов последних лет. Ранее мы писали о том, что сразу шесть инвестиционных приоритетных проектов (ИПП) по созданию и модернизации технопарков реализуется в Москве, в этих объектах появится почти 7000 новых рабочих мест.

24 мая 2022 13:52

  В Госдуме предложили создать корпорацию для управления арендным жильем

АКТУАЛЬНО