CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Владимир Путин: Важно форсировать запущенные стройки

Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание, которое касалось развития отдельных направлений транспортного комплекса России, в ходе которого он заявил, что особо важно форсировать запущенные стройки, а также максимально ускорить проработку и запуск новых инициатив в транспортной сфере. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента РФ.

«Важно, как я уже говорил, форсировать запущенные стройки, а также максимально ускорить проработку и запуск новых инициатив в транспортной сфере. В том числе нужно активно задействовать механизм параллельного проектирования и строительства, конечно, при соблюдении требований по безопасности и надежности вводимых объектов – это само собой разумеется. Здесь могут потребоваться дополнительные корректировки нормативной базы, порядка подготовки проектной документации и регламента строительных работ. Мы с вами об этом говорим уже не то что не первый месяц – не первый год. Я рассчитываю сегодня услышать предложения на этот счет. Второе. Развитие морских и речных портов, железных и автомобильных дорог, конечно же, должно учитывать реальный спрос на перевозки и объективные прогнозы загрузки», – заявил он.

Президент также отметил, что Россия нуждается в  избавлении от любой волокиты на федеральном и региональных уровнях, которая сбивает темп и затягивает реализацию транспортных проектов.  Владимир Путин считает недопустимым срыв сроков создания инфраструктуры. 

«Считаю правильным отказаться от инерционного сценария при развитии транспортной инфраструктуры, когда, исходя из текущих потребностей – только из текущих, оценивается грузовая база, а затем, отталкиваясь от этих оценок, проектируются и строятся маршруты, закладывается их мощность: потом ее не хватает. Если действовать в такой статичной логике, то всегда будем догоняющими, пропускной способности всегда будет не хватать. Инфраструктура должна ориентироваться на требования завтрашнего дня, открывать пространство возможностей для деловой инициативы. И практика показывает: как только появляются новые коридоры, обязательно появляются и грузы, которые по ним пойдут. Это так, знаете, всегда: дорога появляется – вокруг нее жизнь начинается, нет дороги – и нет ничего. Другими словами, именно инфраструктурные проекты формируют новые грузопотоки», – заключил глава Российской Федерации.

  Александр Ломакин: Регионы не отказываются от комплексного развития территорий

Ранее мы сообщали о том, что Путин поручил ускорить строительство железнодорожного Северного широтного хода.

24 мая 2022 15:55


АКТУАЛЬНО