CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России вступил в силу запрет на госзакупку зарубежной строительной техники

Правительственный запрет на участие в госзакупках продукции иностранного производства вступил в силу в России. Постановление правительства Российской Федерации от 20.11.2021 г. №1989 вступило в действие спустя 180 дней после официального опубликования.

Указанный документ устанавливает, что в рамках госзакупок нельзя приобретать ряд позиций иностранных производителей. Это как текстиль, пластмассовые изделия, обувь, бумага и картон, так и более крупные товары: строительная техника, краны, инструменты, компьютеры, пассажирские лифты и прочее.

«При исполнении контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) при передаче товара (результатов работы) обязан предоставить заказчику документы, подтверждающие страну происхождения товара, на основании которых осуществляется включение продукции в реестр российской промышленной продукции, единый реестр российской радиоэлектронной продукции или евразийский реестр промышленных товаров», – говорится в тексте постановления.

Запрет распространяется на госзакупку товаров зарубежных производителей, за исключением тех, которые входят в Евразийский экономический союз. Среди строительных позиций речь идет о древесно-стружечных плитах, лакосодержащих материалах, клеях, насосах, арматуре, строительных кранах, погрузчиках и так далее.

Ранее мы сообщали о том, что замена на отечественные аналоги импортного высокотехнологического оборудования на российских стройках может произойти за два-три года.

24 мая 2022 19:02

  Ко Дню защиты детей маленькие эксперты агентства «Этажи» рассказали, где брать квартиры

АКТУАЛЬНО