CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Советы экспертов: что нужно проверить перед покупкой дачи

Эксперты назвали основные опасности, которые ожидают покупателей дачи. Мнение специалистов приводит издание РБК.

Отмечается, что один из рисков связан с долгами по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие таковых продаже не мешает, если на объект не наложен арест. Однако после заключения договора эти обязательства переходят новому собственнику.

«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», – отмечает руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушаков и партнеры» Жанна Колесникова.

Эксперт также отмечает, что проверять важно не только документы на дачу, но и самого продавца. У него могут быть долги, в отношении него могут проводиться судебные разбирательства. Наличие у собственника крупных долгов на момент заключения сделки после его банкротства может привести к потере дачного домика.

Начальник отдела управления загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Татьяна Максимова подчеркивает, что неприятностью при покупке дачи могут стать прописанные в доме люди, о которых покупатель не знал и не проверил этот момент. Чтобы избежать такого казуса, важно требовать у продавца домовую книгу.

Также в тексте источника отмечается, что тем, кто хочет жить на даче не только в летний сезон, стоит заранее убедиться в такой возможности. Чаще всего дачные домики предназначены для проживания с мая по сентябрь, а на остаток года консервируются. Поэтому важно учитывать, как строился дом.

Также часто возникают ситуации, когда у продавца есть право на земельный участок, но объекты на нем (дом, хозяйственные постройки) могут быть не зарегистрированы. 

  Обзор ситуации на рынке: спрос падает, а «квадраты» дорожают

«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», – предупредила Колесникова.

Ранее мы приводили мнение экспертов, которые рассказали, чего стоит опасаться при покупке земельного участка.

25 мая 2022 09:03


АКТУАЛЬНО