CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Сургуте снесут 25-этажное здание из-за ошибок в расчетах

Ошибка в расчетах привела к наклону гостиницы в рамках ЖК «Пойма-5» в Сургуте. Застройщик «Сибпромстрой» решил снести недостроенное 25-этажное здание и возвести новое, сообщает «СургутИнформТВ».

Соучредитель компании «Сибпромстрой» Николай Сторожук рассказал, что неточность в расчетах допустили во время проектирования, а заметна она стала только тогда, когда здание возводили, – оно сильно накренилось. Институт, который проектировал объект, признал свою ошибку, но застройщик считает, что вины проектировщика в случившемся нет.

«Все было сделано правильно. Институт в лицензированной программе посчитал нормативы осадка фундамента. По части несущей способности свай там все было прекрасно. Но под частью дома оказалось, что грунты не совсем несущие. Институт признал, что он не проследил за изменениями в лицензированной программе, в которой делал расчеты. Разработчики ее откорректировали, а всем, кто купил программу, почему-то об этом не сообщили», – сообщает Сторожук.

Отмечается, что разбор недостроенного здания обойдется компании в 40 миллионов рублей. Взыскивать эти деньги с проектировщика «Сибпромстрой» не собирается, считая, что институт не справится с такой финансовой нагрузкой.

«Мы глубоко признательны фирме за то, что первые дома, которые выше девяти этажей в Сургуте, спроектировало это предприятие. Если мы данные затраты выставим, то просто похороним наших коллег, с которыми работаем более 15 лет», – заключил Сторожук.

ЖК «Пойма-5» расположен на пойме реки Обь. Свернуть стройку 25-этажного здания решили после того, как из-за просадки фундамента крен составил 20-25 сантиметров. Объект обследовали специалисты проектной организации, однако сургутяне опасаются, не «поплывут» ли другие здания жилого квартала.

В источнике отмечается, что с остальными зданиями ЖК «Пойма-5» подобных проблем не возникает, однако работы на объекте приостановлены из-за нехватки средств ввиду пятикратного снижения продаж.

  В первой в России ТЭЦ на набережной реки Фонтанки может открыться музей

Ранее мы сообщали о том, что жилой небоскреб Millenium Tower с квартирами класса «люкс» в Сан-Франциско опускается и отклоняется от центральной оси.

25 мая 2022 13:46


АКТУАЛЬНО