CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк рассказал о сокращении выдачи ипотек в три раза

Центробанк опубликовал информационно-аналитический материал «О развитии банковского сектора Российской Федерации в апреле 2022 года». В тексте говорится о том, что ипотечные выдачи в апреле показали существенный спад.

Отмечая общие тенденции прошлого месяца, аналитики регулятора подчеркивают, что ситуация с  фондированием улучшилась. Наблюдается также приток рублевых вкладов населения (+1,3 триллиона рублей), что практически полностью компенсирует совокупный отток в феврале-марте. При этом следует заметить, что отток валютных депозитов прекратился, а размещения государственных средств позволили снизить объем заимствований от Банка России до докризисного уровня.

Однако вместе с тем в существенной мере сократились выдачи ипотеки, а также продолжает снижаться портфель потребительских кредитов. Динамика корпоративного портфеля колеблется в околонулевой оси.

«В апреле произошло небольшое сокращение ипотечного портфеля (-0,1%, по предварительным данным) после значительного роста в районе 2% в феврале и марте. Выдачи сократились более чем в 3 раза – до 162 миллиардов рублей с 521 миллиарда рублей в марте. При этом произошло сжатие как рыночной (оценочно более чем в 7 раз во многом из-за прекращения выдач кредитов, одобренных по старым ставкам), так и льготной ипотеки (примерно в 2 раза, до 113 миллиардов рублей с 210 миллиардов рублей)», – говорится в сообщении ЦБ.

Отмечается, что выдачи сократились как по «Льготной» ипотеке, по которой в начале апреля ставка была увеличена с 7 до 12%, так и по «Семейной», в отношении которой условия не менялись и ставка по которой остается комфортной (6%), в том числе из-за снижения выдач до докризисного уровня после ажиотажного спроса в марте.

С 30 апреля ставка по льготной программе на новостройки была снижена до 9%. Вместе с тем увеличена максимальная сумма кредита, что, по мнению аналитиков ЦБ, несколько повысит спрос на данный продукт.

  Около 8% офисов в Москве предлагаются в аренду или для продажи

Ранее мы сообщали о том, что Минфин РФ пока не обсуждает продление программы «Льготная ипотека» на 2023 год. Сейчас подать заявку на такой кредит можно лишь до конца 2022-го.

25 мая 2022 13:08


АКТУАЛЬНО