CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центральный банк снизил ключевую ставку до 11 %

Состоялось внеочередное заседание совета директоров Банка России, на котором рассматривался вопрос об уровне ключевой ставки (КС). По итогам заседания было принято решение опустить это значение на 3 процентных пункта – с 14% до 11%, говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

«Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий. Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, следующее из которых запланировано на 10 июня 2022 года.

Напомним, ключевая ставка Центробанка – это основной инструмент для регулирования экономики. Это одновременно и минимальная стоимость кредитов, которые ЦБ выдает другим банкам, и максимальный процент, под который принимаются депозиты.

Таким образом, более низкая КС дает возможность заемщикам брать более дешевые кредиты, а низкие ставки по вкладам не стимулируют хранить деньги в банках. Именно поэтому, чтобы предотвратить стремительный рост показателей инфляции и оборота денег,  регулятор повышает ключевую ставку.

Так было и 28 февраля, когда на фоне объявления специальной военной операции на территории Украины, антироссийских санкций и паники среди граждан, которые принялись массово изымать деньги с банковских вкладов, ЦБ резко поднял ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. В последний раз она была столь высокой в феврале 2003 года (21%).  Однако с 11 апреля 2022-го регулятор все же снизил КСдо 17%, а уже с 29-го числа того же месяца – до 14%.

  Группа «Самолет» и «ДОМ.РФ» предлагают субсидированную ипотеку для бизнесменов

Как мы уже сообщали, в ЦБ ранее не исключали вероятность снижения ключевой ставки.  Как заявлял заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, такой шаг регулятор может предпринять уже летом. Многие эксперты прогнозировали, что снижение должно составить как минимум 2 процентных пункта.

26 мая 2022 10:43


АКТУАЛЬНО