CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Дизайн-пространство» квартала Først от Forma стало самым титулованным стартовым офисом

«Дизайн-пространство» Først, расположенное на Автозаводской улице, дом 26/1 получило почетный диплом «Лучшего проекта России» в номинации «Общественные интерьеры» по версии международного жюри. Сообщество профессионалов архитектуры «Проект Россия» подвело итоги конкурса лучших зданий различного функционала, построенных в последние годы в столице, сообщает пресс-служба застройщика.

Ранее, в начале этого года, проект стал претендентом на звание «Здание года 2022» самой престижной в мире архитектуры и дизайна премии – ArchDaily. «Умная» архитектура чистых, ясных и продуманных линий от российских архитекторов участвует в номинации «Офисы».

Задуманный как здание для размещения стартового офиса площадью 232 квадратных метра, проект вышел за границы обыденной функции и определил архитектурный дизайн-код нового столичного квартала. Это буквально первое здание (Først в переводе со шведского – «первый, изначальный») девелопера Forma, с которым компания вышла на рынок жилья концептуального бизнес-класса. В прямом и метафорическом смысле оно заложило в основу проекта первый «камень». И сегодня является шоурумом той атмосферы и среды, которая возводится на Симоновской набережной.

«Дизайн-пространство» квартала Først от Forma стало самым титулованным стартовым офисом
Фото: Forma

Близость воды вдохновила архитекторов бюро Wall на образы скал, фьордов и аскетичную стилистику суровой, но завораживающей природы северных морей.

«Квартал будет построен на изгибе Москвы-реки, наподобие скального образования. Его пять корпусов высотой до 20 этажей повторяют изгиб набережной. Такое расположение открывает лучшие виды на город и течение воды. Можно сказать, что у каждого жителя будет своя собственная уединенная набережная и возможность выйти на свежий воздух, – рассказывает основатель архитектурного бюро Wall, главный архитектор проекта Først Рубен Аракелян. – Архитектурная легенда всего проекта, как естественного природного образования, складывается из пропорций, простоты, соотношений света и тени, вертикали и горизонтали, из ощущений «гения места». Этот чувственный опыт предполагает довольно аскетичные внешние решения, основанные на игре объемов, пластики и скульптурности».

  Квартал с нордической подсветкой появится на Симоновской набережной

Свойственный северной природе лаконизм, который часто характеризуют формулой «less is more», обыгрывается в интерьерных решениях «Дизайн-пространства Først». При этом создавать простое – сложная задача, требующая высочайшего уровня исполнительского мастерства. Минимализм не допускает неточностей, не позволяет скрыть недочеты за орнаментами и узорами. Если что-то сделать не так, если простое не идеально, это становится катастрофой. Среди основных черт минималистичной архитектуры и дизайна выделяют использование необходимого минимума элементов, увеличение открытых и свободных пространств, нейтральные цвета и поиск вдохновения в природе. Теперь такой пример востребованности интеллектуальной простоты есть и в Москве.

Ранее мы писали о том, что в ЖК Først построят 1400 квадратных метров коммерческой недвижимости.

26 мая 2022 01:02


АКТУАЛЬНО