CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок коворкингов рухнул: в столице пустует почти четверть рабочих мест

Рынок коворкингов рухнул: в столице пустует почти четверть рабочих мест. Связано это с открытием большого количества новых объектов и уходом иностранных компаний, пишет газета «Ведомости».

В московских коворкингах и гибких офисах сейчас пустует 7995 рабочих мест, следует из отчета консалтинговой компании Knight Frank. По ее данным, это 23% от всего числа рабочих мест в такого рода объектах. Схожие цифры приводит и президент Национальной ассоциации сервисных офисов и коворкингов Татьяна Шараева. По ее данным, сейчас свободными на этом рынке остается около 20% площадей. Она напоминает, что во время пандемии этот показатель достигал в среднем по рынку 25%, но после ее окончания доля вакансий опустилась примерно до 15%.

«Были очень оптимистичные прогнозы по развитию этого рынка по итогам этого года», – добавляет она.

Увеличение количества свободных рабочих мест во многом связано с освобождением площадей небольшими компаниями, бизнес которых пострадал от санкций, указывает руководитель отдела услуг собственникам департамента офисной недвижимости Core.XP Кирилл Бабиченко. Многие игроки заняли выжидательную позицию и пытаются оптимизировать свой бизнес, в том числе с помощью изменения подхода к арендной стратегии, соглашается Шараева.

Об этом же говорит и руководитель отдела по работе с арендаторами «Джонс Лэнг Ласаль» Екатерина Белова. По ее словам, в основном такие пространства арендовали фирмы из секторов IT и интернет-торговли, некоторые из них сейчас пересматривают свои планы и перевозят команды в другие места. Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина полагает, что на рост вакансии также повлиял уход из России многих иностранных компаний. В целом такая ситуация на рынке гибких офисов может продлиться до конца лета, но уже осенью число сделок, скорее всего, увеличится, считает Шараева.

  Мнение: открытие БКЛ поможет развитию всех сегментов недвижимости

Ранее мы писали о том, что из-за ухода иностранных компаний в столице освободится не менее 1 млн «квадратов» офисов.

26 мая 2022 08:05


АКТУАЛЬНО