CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве отремонтируют здание вокзала станции Кунцево

Власти Москвы отремонтируют Кунцевский вокзал, построенный на рубеже XIX и XX веков.Он имеет статус выявленного объекта культурного наследия, говорится в сообщении на портале mos.ru.

Отмечается, что на текущий момент специалисты готовят проект будущих работ, который позже необходимо будет согласовать с Департаментом культурного наследия, так как Кунцевский вокзал — это образец неоготической архитектуры.

Исторически важное здание расположено по адресу: улица Алексея Свиридова, дом 22. Автором проекта выступил архитектор Иван Струкова, который экспериментировал с разными архитектурными стилями и выбрал для указанного объекта направление историзм и стиль неоготика. Об этом свидетельствуют фасады здания, которые венчают башенки c зубцами. 

Одноэтажная постройка из светло-серого кирпича напоминает средневековый замок. Сейчас в историческом здании вокзала располагаются технические железнодорожные службы, а для пассажиров работает зал ожидания. Действующая станция также расположена поблизости.

«Сегодня историческое здание вокзала нуждается в ремонте. При первичном осмотре постройки специалисты обнаружили многочисленные отслоения штукатурного и окрасочного слоев, трещины, коррозию металлических элементов и другие дефекты. Также требуется провести ремонт интерьеров. Сейчас специалисты готовят проект будущих работ», – говорит руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Сейчас проводятся библиографические и историко-архивные исследования, изучаются инженерно-технические особенности здания, чтобы подобрать оптимальные конструктивные решения. На время проведения ремонта историческое здание закрывать не планируют, зал ожидания будет работать в обычном режиме.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что два участка в бывшей промзоне «Кунцево» будут преобразованы в рамках проекта комплексного развития неэффективно используемых территорий «Индустриальные кварталы».

26 мая 2022 15:08

  В Строгино одобрена реконструкция газопровода

АКТУАЛЬНО