CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глава ЦБ призвала банки перевести валютные ипотечные кредиты россиян в рубли

Ипотечные кредиты россиян, оформленные в валюте, следует перевести в рубли. Такое мнение высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая перед журналистами по итогам заседания совета директоров регулятора, на котором рассматривался вопрос о снижении ключевой ставки.

По словам Набиуллиной, текущая экономическая ситуация как нельзя лучше подходит для подобных рокировок, хотя проблема валютной ипотеки и носит исключительно локальный характер.

«Все же обращу на нее внимание — остатки валютной ипотеки, ее действительно уже совсем немного. И сейчас самый подходящий момент, чтобы перевести в рубли оставшихся валютных заемщиков», — заявила глава ЦБ.

Также Набиуллина подчеркнула, что замедление кредитования в РФ и его снижение говорят о чрезмерно жесткой кредитно-денежной политике, благодаря которой, впрочем, значительно замедлились инфляционные риски.

Глава ЦБ предупредила, что ближайшие кварталы окажутся очень непростыми, предстоит период адаптации экономике. По ее словам, будет сложно не только компаниям, но и гражданам. В период трансформации экономика будет остро нуждаться в финансовых ресурсах, а потому важно к этому моменту определить новые параметры функционирования финансовой системы.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ЦБ снизил ключевую ставку до 11%, сразу на 3 процентных пункта.

27 мая 2022 07:27

  «Райффайзен» анонсирует ипотеку под 6,5% годовых на квартиры в ЖК ГК «Самолет»

АКТУАЛЬНО