CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эльвира Набиуллина: Рынок ипотеки в 2022 году может вырасти на 10-15%

По итогам 2022 года ипотечный портфель российских банков по итогам 2022 года увеличится примерно на 10-15%. С соответствующим заявлением выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на мероприятии Ассоциации банков России (АБР) «Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков».

«Что мы ожидаем на 2022 год в целом в части кредитования? Банки традиционно ужесточают в кризис стандарты выдачи потребительских кредитов, но с учетом смягчения ДКП мы не ожидаем падения в этом сегменте. По ипотеке рост может быть в районе 10-15% на фоне расширения государственной программы», – отметила глава регулятора, добавив, что в корпоративном кредитовании рост составит до 5%. 

Отметим, что этот прогноз является более пессимистичным, чем тот, который регулятор озвучивал в феврале. Тогда отмечалось, что ипотечный портфель банка по итогам текущего года вырастет на 15-19%, а кредитование компаний – на 7-11%.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Центробанк констатировал снижение выдачи ипотечных кредитов в три раза.

«В апреле произошло небольшое сокращение ипотечного портфеля (-0,1%, по предварительным данным) после значительного роста в районе 2% в феврале и марте. Выдачи сократились более чем в 3 раза – до 162 миллиардов рублей с 521 миллиарда рублей в марте. При этом произошло сжатие как рыночной (оценочно более чем в 7 раз во многом из-за прекращения выдач кредитов, одобренных по старым ставкам), так и льготной ипотеки (примерно в 2 раза, до 113 миллиардов рублей с 210 миллиардов рублей)», – отметили аналитики регулятора.

26 мая 2022 17:33

  Леонид Казинец: Берите ипотеку, квартиры всегда дорожают быстрее инфляции

АКТУАЛЬНО