CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Что означает снижение ключевой ставки для рынка недвижимости?

Управляющий партнер многопрофильной консалтинговой компании на рынке коммерческой недвижимости S.A. Ricci Алексей Богданов рассказал что означает снижение ключевой ставки (КС) ЦБ для сферы недвижимости. Об этом сообщает Телеграм-канал компании.

Очередное снижение ключевой ставки на с 14% до 11% годовых позитивно скажется на девелоперах жилой недвижимости, поскольку они получат доступ к более выгодному проектному финансированию. 

Также, отмечает эксперт, такой шаг приведет к снижению ипотечной ставки, а это, в свою очередь, простимулирует продажи, которые по итогам апреля снизились на 40-70% в зависимости от сегмента

«Снизится доходность по банковским депозитам (до 9-9,5%), а это приведет к тому, что деньги со вкладов могут быть направлены на приобретение недвижимости, что, безусловно, является положительным моментом для рынка. Увеличится объем инвестиций и в коммерческую недвижимость со стороны инвесторов-физических лиц. В отличие от банковских депозитов, где тело кредита не меняется, капитализация объектов коммерческой недвижимости (а значит и доходность на капитал) будут расти и повышать ставки по вкладам», – считает Алексей Богданов.

Таким образом, по его словам, из этого можно сделать прогноз, что уже в сентябре-октябре 2022 года инвестиции в коммерческую недвижимость со стороны ряда профессиональных инвесторов увеличатся.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Центробанк снизил ключевую ставку на внеочередном заседании членов совета директоров.

27 мая 2022 08:23

  Юрист рассказал, нужно ли менять документы при переименовании городов

АКТУАЛЬНО