CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россиянам не понравилась идея Минстроя ввести единую систему для аренды жилья

Всего 10% участников рынка аренды выразили готовность пользоваться государственным сервисом Минстроя, через который планируют пропускать все договоры аренды. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательской компании Wanta Group. 

Порядка 70% опрошенных опасаются такой меры, считая, что она непременно приведет к негативным последствиям, таким как рост цен на аренду.

«Возможность появления в России государственной информационной системы (ГИС) для регистрации всех договоров аренды жилья и проведения платежей по ним участники рынка аренды воспринимают неоднозначно. Большинство уверены, что появление такого игрока серьезно изменит рынок аренды жилья: 86% предсказывают негативные изменения. 70% считают, что с введением ГИС вырастут цены на аренду», – гласит текст исследования.

Также больше половины (54%) россиян заявили, что в случае внедрения ГИС будут искать арендаторов через друзей и знакомых.

Напомним, с такой инициативой ранее выступил Минстрой РФ, заявивший о старте разработки законопроекта о создании государственной информационной системы  по учету рынка арендного жилья. Однако эту идею раскритиковал Минэкономики, отметив, что запуск ГИС в новый кризис затормозит развитие в стране рынка аренды, создав дополнительную нагрузку на бизнес и граждан. Что означает снижение ключевой ставки для рынка недвижимости.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в мае самая низкая арендная ставка с Москве составила 25 000 рублей.

26 мая 2022 17:53

  Ни один конкурс на продажу земель под спортивные объекты не сорвался в период кризиса

АКТУАЛЬНО