CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На двух реконструированных участках Чуйского тракта в Алтайском крае открыли движение

Глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков и губернатор Алтайского края Виктор Томенко открыли движение по двум участкам федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт».

Церемония открытия стала первой в ряде торжественных мероприятий, приуроченных к столетию со дня присвоения Чуйскому тракту статуса государственной дороги. Сегодня это современная федеральная трасса, которая соединяет три сибирских региона – Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай ‒ и связывает Западную Сибирь с Монголией и Китаем. Чуйский тракт входит в пятерку красивейших дорог мира и остается одним из популярнейших туристических маршрутов, ежегодно по нему проезжают миллионы путешественников.

На двух реконструированных участках Чуйского тракта в Алтайском крае открыли движение
Фото: Росавтодор

«Работа проводится очень большая. Сегодня мы открываем два участка, и наши  дальнейшие планы внушают серьезный оптимизм: расширение Чуйского тракта, приведение его в современный вид поможет в развитии Алтайского края.  Там, куда приходят современные дороги, вся остальная жизнь начинает развиваться ускоренными темпами. Огромное спасибо, низкий поклон всем, кто вложил душу и сердце, кто, не щадя себя, в сложных сибирских условиях сделал возможным введение в строй значительных участков нашей очень важной магистрали», ‒ отметил Виктор Томенко.  

Первым после проведенной реконструкции открыли участок км 173 – км 183, расположенный на границе Тальменского и Первомайского районов. Работы на нем начались в сентябре 2019 года. На подготовительном этапе, кроме переустройства коммуникаций, построили временную дорогу к карьеру и непосредственно на объекте смонтировали мобильную смесительную установку для производства бетонных смесей и асфальтобетонный завод. Это позволило повысить скорость и качество работ.

На двух реконструированных участках Чуйского тракта в Алтайском крае открыли движение
Фото: Росавтодор

«Открытие этого важного участка позволило решить несколько задач: мы сняли напряженность на этом отрезке дороги, увеличив пропускную способность за счет двух дополнительных полос, повысили безопасность дорожного движения посредством разделения транспортных потоков и современных элементов обустройства трассы. Все это результат усердного труда и грамотно продуманной технологии, ‒ подчеркнул Роман Новиков. ‒ Поздравляю жителей региона и всей страны, которые имеют возможность с комфортом проехать по Чуйскому тракту и реализовать свои туристические планы в таком прекрасном месте, как Алтайский край».

«Проект предусматривал расширение участка до четырех полос движения с разворотными петлями и переходно-скоростными полосами, а также строительство двухуровневой транспортной развязки возле станции Озерки. Это позволило обеспечить безопасный доступ к федеральной трассе жителям близлежащих населенных пунктов. В районе села Озёрки дорожники построили подземный пешеходный переход, встречные потоки разделили металлическим барьерным ограждением по оси дороги, устроили стоянку для большегрузного транспорта. Кроме того, на участке протяженностью 14 км смонтировали новые линии электроосвещения», ‒ рассказал начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков.

  Опасность: степень износа лифтов в 22 регионах страны превышает 50%

В основании дорожной конструкции использовали цементобетон, который обеспечит долговечность и снизит вероятность образования колеи и просадок. В качестве верхнего слоя покрытия – щебеночно-мастичный асфальтобетон, отличающийся высокой износостойкостью.

На двух реконструированных участках Чуйского тракта в Алтайском крае открыли движение
Фото: Росавтодор

Завершение всех работ было запланировано на ноябрь 2022-го, однако их выполнили с опережением графика на полгода. При этом для удобства и безопасности автомобилистов движение по первым 5 км открыли в сентябре 2021 года. В день столетия Чуйского тракта ‒ 26 мая ‒ дорожники открыли движение по всему участку дороги и возведенному путепроводу. Ввод в эксплуатацию запланирован также досрочно – в августе 2022 года.

Объект стал продолжением четырехполосного отрезка от Барнаула в сторону Новосибирска. Его реализация повысит пропускную способность на маршруте, интенсивность движения транспорта на котором превышает 20 000 автомобилей в сутки.

Как отметил Роман Новиков, основной задачей дорожных строителей Чуйского тракта является его расширение до четырех полос. На территории Алтайского края такие работы планируют провести на всей протяженности трассы до 2035 года. Однако было принято решение вести работы опережающими темпами и завершить программу работ за восемь лет ‒ до 2030 года. В текущем году введут в эксплуатацию 24,5 км, еще на 12 км работы стартовали в этом дорожно-строительном сезоне, их завершат в 2023-м.

Второй участок Чуйского тракта (км 216 – км 223), который открыли для движения, находится в Первомайском районе на маршруте Барнаул – Бийск. Его расширили до четырех полос, устроили две стоянки для большегрузного транспорта, покрытие выполнили из цементобетона толщиной 28 см.

«Объект может быть использован не только в качестве автомобильной дороги, но и как взлетно-посадочная полоса при ликвидации ЧС на воздушных судах, ‒ пояснил главный инженер ФКУ Упрдор «Алтай» Сергей Рубаненко. ‒ Ширина проезжей части – 4 полосы движения, также есть объездная дорога и площадки отдыха. Протяженность объекта превышает 5 км, с учетом объездной дороги общая длина введенного участка – 11 км. Последняя необходима, чтобы осуществлять движение в то время, когда будет производиться эксплуатация дороги по второму назначению. На сегодняшний момент движение осуществляется по объездной дороге, но сегодня мы откроем движение по основному маршруту».

  В Ивановской области реализуют пилотный проект по переходу на ресурсно-индексный метод

Также он отметил, что на объекте впервые был применен бетоноукладочный комплекс, а объездные участки выполнены из асфальтобетона. Представители Росавтодора и подрядной организации провели дискуссию о преимуществах и недостатках различных типов дорожных покрытий. Роман Новиков отметил, что в последнее время отдают предпочтение асфальтобетону, и эти решения обоснованы технико-экономическим сравнением вариантов строительства. Специалисты подрядчика согласились, что при использовании цементобетона есть немало нюансов, и основной недостаток ‒ сложность проведения ремонта. Стороны отметили, что принимать решения о типе покрытия нужно взвешенно, а главное ‒ учитывать климатические условия. По словам специалистов подрядной организации, на Алтае оптимальный вариант ‒ основание из цементобетона и верхние слои  из асфальтобетона.

Кроме того, в конструкции дороги применили современную технологию: устроили водопрерывающую мембрану из 3D-гидроматов. Это будет препятствовать подъему воды выше уровня мембраны и ее проникновению в верхние слои дорожной одежды, что значительно увеличит срок службы покрытия. Чтобы снизить вероятность образования снежных заносов в зимний период, вдоль дороги смонтировали снегозадерживающие заборы, их протяженность составила более 4,5 км. На площадках дорожники устроили локальные очистные сооружения.

Открытие модернизированных участков Чуйского тракта поможет решить проблему загруженности трассы в выходные и праздничные дни, когда из-за туристического потока интенсивность возрастает вдвое. Проведенные работы будут способствовать развитию устойчивых социально-экономических связей между районами Алтайского края, для которых характерен высокий уровень маятниковой миграции, а также повышению экономического и туристического потенциала региона.

На двух реконструированных участках Чуйского тракта в Алтайском крае открыли движение
Фото: Росавтодор

В ходе рабочей встречи руководитель Росавтодора и губернатор Алтайского края обсудили реализацию в регионе нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В 2022 году работы проведут на 39 объектах на региональных и местных дорогах общей протяженностью 156,1 км. На эти цели из федерального бюджета выделено почти 480 млн рублей в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в составе нацпроекта.

В свою очередь председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве и генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что Алтайский край традиционно является одним из лидеров в стране по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

  В Воронеже строят школу, которая за свой масштаб попадет в Книгу рекордов Гиннеса

Затронули вопрос и о государственной поддержке, оказываемой региону. В 2022 году объем выделенных субъекту федеральных средств составил почти 2,4 млрд рублей. Кроме того, в апреле этого года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации о выделении 120 млрд рублей на опережающее развитие дорожной инфраструктуры. Из них Алтайскому краю будет перечислено 1,2 млрд рублей. На эти средства приведут в нормативное состояние 48 км дорог и объектов улично-дорожной сети в рамках федерального проекта «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения».

Руководитель ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков также рассказал о работах на автомобильной дороге А-321 Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан, получившей статус федеральной осенью 2020 года. Это одно из направлений, связывающих Россию со столицей Казахстана, а также популярный туристический маршрут к соленым озерам Алтайского края. В оперативное управление ФКУ Упрдор «Алтай» перешло 389 км дороги (от выезда из Барнаула до пограничного пункта пропуска). Участники встречи обсудили возможность увеличения финансирования на проведение дорожных работ на этой трассе. 

В 2021 году специалисты привели в нормативное состояние участки общей протяженностью 37,3 км, причем на 11,5 км из них выполнили капитальный ремонт. В этом году продолжается капремонт на участке км 158 – км 167. Для обеспечения безопасности дорожного движения на аварийно опасном перекрестке с региональной дорогой будет устроено круговое движение. Также ведется капитальный ремонт моста через реку Касмала на обходе Павловска на 58-м км. Оба объекта введут в эксплуатацию до конца года.

Заместитель руководителя ведомства Виктор Тимофеев также обратил внимание на реализацию предельных объемов финансирования расходов федерального бюджета (ПОФР). Глава Росавтодора дал поручение разработать программу по скорейшему приведению недавно принятой трассы в нормативное состояние, а также наращивать темпы работ, так как все ресурсы ‒ финансовые и трудовые ‒ для этого есть.

Ранее мы сообщали о том, что в Росавтодоре обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры Новосибирской области.

27 мая 2022 04:24


АКТУАЛЬНО