CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глава ЦБ предлагает повысить пороговые суммы обязательного контроля операций с недвижимостью

Эльвира Набиуллина вступила на встрече на встрече Ассоциации банков России. В ходе своего выступления глава ЦБ рассказала, что в период, когда происходит трансформация экономики и поиск разных логистических путей, нужно изменить подходы.

В связи с этим ЦБ разработал совместное предложение с Росфинмониторингом о направлениях, по которым противолегализационные требования могут быть оптимизированы. Одно из них – это пороговые суммы, с которых начинается обязательный контроль операций.

«Речь идет о повышении пороговых сумм, с которых начинается обязательный контроль операций. Они были установлены очень давно и, во многом, уже теряют актуальность. Тем более, они установлены в фиксированных суммах. Предлагается поднять с действующих 600 000 рублей как минимум до 1 млн рублей, а по недвижимости – с 3 миллионов рублей до 5 миллионов рублей», – заявила Набиуллина.

Кроме того, по словам главы ЦБ, обсуждается создание единого информационного ресурса для финансовых организаций, который будет содержать релевантные идентификационные данные пользователей, а также планируется  проведение ревизии операций, которые подлежат обязательному контролю. На наш взгляд, по многим из них можно отказаться.

Напомним, законопроект, в рамках которого усиливаются проверки любых действий с наличными на сумму от 600 000 рублей был принят в июле 2022 года. Также этот закон подразумевает контроль над почтовыми переводами, сумма которых превышает 100 000 рублей.

Как мы сообщали ранее, Центробанк рассказал о том, что ипотечные выдачи в апреле показали существенный спад.

26 мая 2022 21:21

  Повышение ключевой ставки до 9,5% стало угрозой для стройотрасли

АКТУАЛЬНО