CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Петербургу выделят инфраструктурный кредит на 8 млрд рублей для строительства метро

Президиум правительственной комиссии по региональному развитию РФ одобрил заявку Санкт-Петербурга на предоставление инфраструктурных кредитов на 8 млрд рублей для строительства двух веток метрополитена, сообщили в четверг в пресс-службе администрации губернатора.

«На основании заявок на сегодняшнем заседании принято решение о выделении Петербургу дополнительных средств инфраструктурного бюджетного кредита в размере 8 млрд рублей. Эти средства будут направлены на два проекта: на строительство Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Казаковская» до станции «Путиловская» (проект также включает строительство электродепо «Красносельское»), а также Лахтинско-Правобережной линии – от станции «Спасская» до станции «Большой проспект»», – говорится в сообщении по итогам заседания президиума под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

В городской администрации уточнили, что на строительство продолжения Красносельско-Калининской линии Петербург получит инфраструктурный кредит в размере 6,3 млрд рублей. На строительство участка Лахтинско-Правобережной линии – 1,7 млрд рублей.

Губернатор Александр Беглов заявил, что прокладка линий затянулась.

«Строительство этих веток неоднократно переносилось. Жители нуждаются в новых станциях. Реализация проектов по строительству метрополитена снизит нагрузку на существующую улично-дорожную сеть, улучшит экологическую обстановку. Значительно увеличится доля петербуржцев, проживающих в пешеходной доступности от станций метро», – цитирует губернатора его пресс-служба.

За счет реализации проекта строительства двух станций «Путиловская» и «Казаковская» и пересадочного узла на действующую Кировско-Выборгскую линию удастся значительно повысить транспортную доступность юго-западных жилых кварталов города, связав спальный район с центром Санкт-Петербурга. Строительства Лахтинско-Правобережной линии метрополитена улучшит транспортную доступность для жителей Васильевского острова, объяснили в городской администрации.

Напомним, в прошлом году Петербургу были одобрены инфраструктурные кредиты на 9 млрд 669 млн рублей. Они необходимы для строительства Шкиперской и Витебской развязок, обновление подвижного состава «Горэлектротранса». Эти деньги, по соглашению с Минфином, город должен получить в нынешнем году. Первый транш в размере 2,5 млрд рублей уже поступил, напомнили в пресс-службе.

  Каждый седьмой россиянин рассчитывает прикупить недвижимость в Санкт-Петербурге

Беглов также сообщил, что Санкт-Петербург подал заявку в ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ» на получение займа в 6,6 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния для строительства второй нитки Главного канализационного коллектора Северной части Санкт-Петербурга (первый этап). Стоимость проекта – 9 млрд 551 млн рублей. Из них 2 млрд 952 млн рублей составят средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Ранее мы сообщали о том, что в Санкт-Петербурге более сотни строек сдвигают сроки завершения объектов.

27 мая 2022 11:33


АКТУАЛЬНО